Два направления в «тшуве»

15.06.2008 7264 (4)
Два направления в «тшуве»
Два направления в «тшуве»

Эти строки я пишу для тех, кто осознал, что пора делать «тшуву». Пора вернуться к Всевышнему всем сердцем и душей, строго исполнять Его заповеди и не преступать его запретов. Нет человека, которому не нужно делать «тшуву». Для кого-то это отказаться от некошерной пищи и запретных связей, а для кого-то после девяти часов учебы Торы, отказаться от чтения газеты и выучить еще что-нибудь из Торы. У каждого свой уровень.

Вы спросите: ведь если человек осознал, что пора делать «тшуву», то он наверняка ее уже сделал. Зачем, если так, тратить попусту бумагу, даже пусть виртуальную?!

Но, оказывается, не все так просто. У каждого человека есть внутри целая система «защиты» и ухода от попыток продвижения в лучшую сторону. Поэтому, чаще всего, большинство попыток принять хорошие решения и следовать им, терпят неудачу. А чтобы человек не обратил на это свое внимание, это «внутреннее зло» позволяет человеку исполнять свое решение в течении небольшого времени. А потом начинается проверка того, насколько человек тверд в своем решении. Как правило, если решение принято без должной подготовки, хватает нескольких слов: «Поигрался, и хватит».

Да, Всевышний дал также силы добра, чтобы победить внутреннее зло. Но как ими воспользоваться? Как сделать настоящую «тшуву»?

Ответ на этот вопрос мы находим в третьей части книги «Тания» - «Послание о тшуве». Приведу основные идеи оттуда, своими словами, обходя сложные понятия и термины.

Настоящая «тшува» человека нуждается в правильной подготовке. И действовать нужно в двух направлениях сразу.

Но бежать никуда не надо. Нужно сесть, сосредоточиться и настроится на волну добра и святости.

Первое направление, это воспользоваться качеством, данным каждому еврею по его природе — милосердием. Жалеть будем свою святую душу, «частицу самого Б-га свыше». Ведь она, до нашего рождения, обитала в Раю, в чистоте и святости, и наслаждалась Сиянием Б-га. Теперь же, каждый раз, когда мы совершаем грех и не делаем «тшуву» — она попадает в плен к злым силам. И ей это во много раз хуже, чем когда, например, белоснежному изнеженному принцу приходится перебраться жить мусорный бак. Об этом нужно только немного задуматься и это наше милосердие пробудит Высшее Милосердие Творца к нашей душе, чтобы помочь нам сделать «тшуву». Но этого все еще не достаточно.

Нужно также и второе направление, с помощью которого можно воплотить первое. А именно — сильно прижать сломить и разбить свое внутреннее зло. Что для этого нужно? Известно, что зло человека коренится в левой половине его сердца. Чтобы нанести ему тяжелый удар, нужно достигнуть уровня «сердце разбитое» (упаси Б-г, чтобы меня никто не понял буквально). Самое действенное средство для этого, которое практически недоступно нашему поколению из за его слабости, это многочисленные посты. Нам же остается работа «бухгалтера». То есть, выделить определенное время, днем или вечером, чтобы дать себе отчет о своих поступках и задуматься о том, как наши грехи являются причиной изгнания Божественного Присутствия от нас и с Земли. Вспоминая, при этом, величие Творца и низость нечистоту и мерзость наших поступков, в которые мы вовлекаем Божественную душу, как было сказано выше. И чем больше мы будем об этом думать и проникаться жалостью и милосердием к своей душе и к Присутствию Б-га, тем сильнее будет светить нам Высшее Милосердие Творца.

И тогда, наше «сердце разбитое» сможет дать нам силы воззвать к Творцу: «Великой Милостью Своей сотри грехи наши...» И порывом сердца нашего мы пробудим 13 Свойств Милосердия, которые уровнем своим превосходят все, даже самые высшие Миры и, поэтому в их силах стереть все наши грехи, которые мешают нам сделать «тшуву» по-настоящему.

Понятно, что раскрытие 13 свойств милосердия приведут нас к великой радости. Как радуется маленький ребенок, получив от родителей намного больше, чем он об этом «просил» своим плачем. И теперь можно с радостью принимать хорошие решения, которые исполнять намного легче чем ранее.

Каждый грамотный еврей, даже если он и не бугалтер, знает, что нужно время от времени подводить итоги. Это позволяет вовремя найти и исправить недостатки. Но одного раза не достаточно. Также и с нашим самоотчетом. Его нужно проводить постоянно и с каждым разом силы добра будут побеждать все больше и больше и хорошие решения будут исполняться все лучше и лучше.

Темы: Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):