Мицватанк

17.11.2008 3939 (2)
Мицватанк
Мицватанк

Мицватанки — это специально оборудованные автобусы, созданные по инициативе Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха, водителями которых являются любавичские хасиды. Их цель — распространять еврейство. Мицватанки можно встретить по всему миру. Их снаряжение — предметы, связанные с выполнением наиважнейших заповедей Торы: мезузы, тфиллин, субботние свечи, святые книги и т.д.

Мицватанк — это очень большое транспортное средство, такое, чтобы вместить стол и стулья, небольшую библиотеку нужных книг, другие необходимые вещи, ну, и конечно, тех, кто, собственно, отправляется на «мивцаим», учеников йешив. На крыше установлен громкоговоритель, из которого доносится веселая хасидская музыка. По сторонам машины приклеены большие плакаты, раскрывающие название и предназначение мицватанка: «возлагай тфиллин каждый будний день», «помощь во всем, что связано с иудаизмом» и так далее.

В месяце Сиван 5734 (1974) года после трагических событий с детьми из Маалота и аварии рядом с Кфар-Хабадом, в течение нескольких недель Ребе провозгласил одну за другой пять мероприятий: «операция тфиллин», «операция мезуза», «изучение Торы», «дом полный книг» и «цдака» (благотворительность).

Хасиды и ученики йешив все увеличивали свое усердие в исполнении этих задач, но Ребе хотел большего.

Руководство организации «Молодежная Организация Хабада» в Америке собрались на конференцию, где обсуждали, как лучше всего выполнить желание Ребе и предложили несколько решений. Кроме того, было решено собраться также и на следующей неделе. Когда отчет с собрания передали Ребе, он просмотрел его и ответил: «Они могли захватить весь Нью-Йорк и округу».

Несколько студентов йешивы услышали реакцию Ребе и решили сделать нечто, чтобы исполнить его желание. Они арендовали два грузовика компании «Герц», взгромоздили на них столы и скамейки из «Севен-Севенти», и грузовики развезли молодых людей по разным местам улицы, где те провозглашали «операцию тфиллин» и остальные мероприятия. По окончании действа грузовики собрали активистов и привезли назад в «Севен-Севенти».

После первой большой удачи было решено использовать грузовики, для распространения «операции тфиллин» среди евреев, чтобы те могли подняться на грузовик и наложить тфиллин. Так же было решено поместить на грузовиках плакаты и транслировать музыку. Уже на следующий день грузовики выехали украшенные плакатами и из громкоговорителей лилась хасидская музыка.

В ту же ночь, прежде чем Ребе поехал домой, он некоторое время рассматривал грузовики, припаркованные возле «Севен-Севенти», и позже, во время поездки сказал раву Ходакову, своему секретарю: «Вот танки для войны с ассимиляцией». Когда рав Ходаков вернулся в «Севен-Севенти», он рассказал про слова Ребе. В ответ было много радости, и уже на следующее утро по сторонам улицы стояло десять грузовиков. С этого момента эти грузовики стали называть «танками» или «мицватанками».

С годами грузовики сменились передвижными микроавтобусами, оборудованными шкафами с молитвенниками и удобными стульями для бесед или проведения импровизированных уроков по иудаизму в любом месте в любое время. Однако идея осталась той же: выйти и помочь еврею исполнить заповедь.

Позже Ребе Король Мошиах сказал в беседе о мицватанках сказал, что «танк — это первые буквы названий разделов Мишны: „Таара“, „Незикин“, „Кдошим“».

Со временем новинка дошла и до Израиля. Рав Давид Нахшон, главный «танкист» Хабада в Израиле, привез в страну в течение этого времени 14 мицватанков, которые выполняют свою миссию в разных концах Израиля в поселениях и больших городах. Чаще всего мицватанк можно увидеть в праздник Хануки, когда танки движутся в длинной процессии в центре страны и объявляют всем проходящим о чудесах.

С самими мицватанками связаны многочисленные чудесные истории. Например, мы рассказывали, как после посещения мицватанка (и благословения Ребе) мальчик из Южной Америки излечился от смертельной болезни.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):