СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 02:40

Как выбирают Ребе?

Тора учит нас максимализму. Если выполнять заповедь, то украшая ее «до последней капли крови» если учить Тору, то так, чтобы не пройти двух метров, не вдумываясь в ее слова. Если уж рассуждать о ценности своей жизни, то примеряя ее непосредственно к Цели Творения...

08.01.2004 3254 мин.

В одном из писем Ребе пишет: «С того дня, когда я пошел в хедер и еще до этого, я начал пытаться представлять себе очертания будущего Освобождения,.. в свете которого станут понятны мучения Галута... И как часть этого Освобождения — ...короля, — ...над которым не стоит никто, кроме Всевышнего, Б-га его».

Приближается 10 швата. День, когда предыдущий Любавичский Ребе Йосеф-Ицхок Шнеерсон передал свое место следующему — последнему из руководителей хасидизма Любавич — Ребе Мелех а-Мошиах שליט"א, Менахем-Менделу Шнеерсону. Нашему Ребе.

Тора учит нас максимализму. Если выполнять заповедь, то украшая ее «до последней капли крови» если учить Тору, то так, чтобы не пройти двух метров, не вдумываясь в ее слова. Если уж рассуждать о ценности своей жизни, то примеряя ее непосредственно к Цели Творения, ни больше, ни меньше. Всякий раз, вспоминая о еврейских праздниках, пытаясь понять их философию, мы возвращаемся к одному. Знать историю своего народа прекрасно. Замечательно понимать внутренний смысл событий, происходивших тысячу, а может и три тысячи лет назад. Но если мы осознаем свою роль в Мироздании, то знание об этих событиях ценно лишь тогда, когда мы умеем использовать его в движении вперед, к выполнению наиболее общей задачи, поставленной Б-гом перед миром в момент Творения — в направлении Мошиаха.

Ребе не становятся. Им рождаются. Первый Ребе появился у евреев тогда же, когда появился сам народ. Не семья Яакова, не большaя семья внуков и правнуков Яакова, а народ, переплавленный в печи Египетского рабства, готовый принять от Всевышнего Тору и наследовать Землю Израиля. Первый Ребе — Моше-рабейну — величайший пророк, мудрец, король.

Он привел народ к границе Земли Израиля и вознес 515 молитв, чтобы Создатель разрешил ему ввести евреев в эту землю. Однако судьба распорядилась иначе. Моше «приложился к предкам своим на горе Нево» и «место захоронения его неизвестно по сей день». Уходя, Моше просил Всевышнего о самом главном. И первое из всего — дать народу Ребе — ясного, светлого человека, который будет знать о том, что нужно делать, будет способен соединить каждого еврея с Б-гом. Всевышний пообещал, что в каждом поколении народ Израиля получит такого же, как Моше, или, более того, говоря языком книги «Зоар», — «продолжение Моше».

Обещание было сдержано. Каждое поколение, где бы и в какой тьме оно ни находилось, было наделено человеком, который, как и Моше, стоял между евреями и Всевышним, через чью гортань, как через гортань Моше, Б-г обращался к евреям. «Наш Ребе в своем поколении, как Моше в своем». И ни одно из поколений не могло сказать: «Мы не знаем, как служить Всевышнему. Мы не знаем, как продолжать работу, начатую не нами. Не нам была дарована Тора, и мы не знаем, как пользоваться ей». Ребе — «продолжение Моше», находился рядом и был готов даровать Тору еще и еще раз, выводить народ из новых и новых Египтов, в которые тот забредал. Но только надо отыскать его, своего Моше, определить единственного среди множества праведников и мудрецов (а наш народ — мудр, и мудрецов в нем много).

В «Законах королей и их войн» Рамбама формулируются признаки «потенциального Мошиаха». Как известно, Мошиах мог и может прийти в любой момент. Всегда в поколении присутствует готовый стать им — Мошиахом, едва Всевышний протрубит Освобождение. Он же Ребе. Он же глава поколения.

Зачем знать его признаки? — Чтобы отыскать его, соединиться с ним, через его указания единственно верным образом понять собственное, предназначенное Б-гом место в общей работе евреев по совершенствованию мира. И евреи находили его, во всяком случае, тот, кто искал. Они нашли короля Давида, нашли пророка Элияу, отыскали Бешта и Мезрического Магида. За три тысячи лет, прошедших со времен Моше-рабейну у евреев было много Ребе, у каждого поколения свой. Каждый из них мог стать Мошиахом. Однако, сказано в Талмуде: «Главное — что осуществлено».

Есть своя прелесть в пути к цели, но более всего нужна сама цель. Если «в стародавние времена» Освобождение было возможно, но не свершилось, то сегодня оно «лежит у порога», «ждет, когда кто-нибудь, наконец, выйдет за ним». И совсем иной смысл приобретает знание о том, кто же среди нас Мошиах. Именно «...наше поколение должно стать первым поколением освобождения», «Мошиах уже в пути». Кроме этих пророческих слов на съезде своих посланников Ребе определил то, что сегодня в наибольшей мере определяет наш путь.

Работа по очищению мира, подготовке материальности к будущему раскрытию Сущности Всевышнего (в той мере, в которой ее незавершенность могла препятствовать приходу Мошиаха) уже закончена. Последнее и единственное, что должен сделать еврейский народ в Изгнании, сказал Ребе, — встреча Мошиаха, принятие его царства каждым из евреев. Любая деталь Служения сегодня ценна в первую очередь постольку, поскольку в ней воплощено стремление навстречу Мошиаху. Именно наши усилия в этом направлении способны «раскрыть» Мошиаха, дать наделить его царством. Никто не в силах выполнить это за нас: ни Б-г, ни пророк, ни сам Мошиах. Так уж устроен мир, что короля ставит на престол народ, принимая его. Будь то отец Мошиаха Король Давид, чье правление, на которое был он помазан пророком по приказу Всевышнего, не осуществилось, пока Давид не был принят народом, — будь то Король Мошиах, чье королевство означает ничто иное, как осуществление, раскрытие королевства Б-га над миром. Наступление этого момента зависит только от нас, и для этого надо найти Мошиаха, принять его королевство и помочь сделать это другим.

Человека, соответствующего признакам Мошиаха, в нашем поколении определить не трудно. Настолько оторван он по своему масштабу от других праведных, что нет в этом никакого сомнения: Мошиах — Ребе. И сказали мудрецы, что каждое поколение, во времена которого Мошиах не пришел, — не заслужившее, чтобы глава его «собрал весь народ в Земле Израиля и построил Храм», — разрушило Храм. Разрушило, потому что не построило.

Мир, как будильник, а скорее, как мина с часовым механизмом, заведен на Время Освобождения. Существует в истории точка, на которой Изгнание неизбежно обрывается. Какими бы ни были евреи, как бы ни жили, на этом рубеже не мытьем, так катаньем, заканчиваются их мучения и, разрывая привычный быт, Мошиах входит в мир. Известно, что это время уже очень близко. Давайте попробуем сделать так, чтобы Храм нашего поколения был отстроен нами самими! Ведь для этого не так много надо. Как карлик, сидящий на плечах великана, мы способны дотянуться выше, чем великие, мудрые, искренние, наблюдающие из рая за нашими сегодняшними поступками. Седьмое поколение, подобное выходившим из Египта, мы — люди, в которых воплотились души этого поколения, оставшегося в пустыне, потому что оно пренебрегло Землей Израиля! Сегодняшние евреи! Ваши души спустились в этот мир снова только для того, чтобы исправить это, захотеть и, только потому, что по-настоящему захотели, — войти в Землю, ожидающую вас, скоро шесть тысяч лет, навсегда! Сделайте же это, наконец!

Комментарии: 0
Темы: Ребе
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter