Шлихут

18.08.2007 5624 (3)
Шлихут
Посланники Ребе (1993 год)

В 1951 году Ребе Король Мошиах назначил раввина Михоэля Липскера своим «шалиахом» (посланником) в Марокко. «Шлихут» («поручение», «миссия», «посланничество») — концепция Торы, в соответствии с которой один человек может поручить другому выполнить что-либо вместо себя.

У каждого Ребе были «шалиахи». В 20-е годы прошлого века посланники Ребе Раяц вели опасную работу по сохранению еврейства в Советской России. «Они совсем не думали о себе, они были готовы ко всему. Не так они боялись ареста, как того, что занятия прервутся. Единственное вознаграждение, которое они просили, заключалось в том, чтобы им дали возможность прокормить самым скромным образом жену и детей», — вспоминал Ребе Раяц о тех, кого он посылал в глубинку работать взамен арестованных «меламедов».

Cеть посланников, охватившая весь мир, поистине революционный вклад седьмого Любавичского Ребе в жизнь современных евреев. В годы, когда европейское еврейство было в основном уничтожено Гитлером, а в России к этому же стремился Сталин, религиозные евреи были в отчаянии. Не менее страшным явлением, чем война, стала ассимиляция. Именно в это время Ребе призвал своих хасидов перейти от обороны к наступлению. При этом он хотел дотянуться до каждого еврея на земле. Он собрал молодых хабадников, которые думали еще продолжать учебу, и сообщил им, что они должны ехать в «шлихут», и сказал: «Я наделяю вас полномочиями действовать от моего имени. Когда вы уедете отсюда — в Нью-Джерси или на Аляску, в Бело-Оризонт или в Челябинск — это будет так, как будто я сам туда поехал и сам даю там уроки, обеспечиваю кошерность кухни или веду пасхальный седер». Вместе с мужьями отправились в «шлихут» и жены, которые также получили посланнический статус.

Эту мысль Ребе проводил постоянно: «Все те, кто едет отсюда должны знать, что Ребе находится с ними всюду, куда они едут, также... нужно знать, что основное их местопребывание — здесь, среди четырех стен Ребе, но временно (даже если это „временно“ тянется очень долго) уезжают отсюда... И само собой должны знать, как велика ответственность в этом,...нужно знать, что когда Ребе едет с ними — он сам наблюдает за каждым их движением и проверяет их работу» (из беседы 12 Тамуза 5710 (1950) года).

А вот что рассказывал р. Реувен Дунин: «В течение всех лет Ребе направлял и учил нас, что цель нашего посланничества — жить устроенной, налаженной жизнью в таком месте, где почти нет евреев, соблюдающих Тору и заповеди. И быть живым примером того, что можно жить по „Шулхан Арух“ и вместе с тем, как объясняется в хасидизме, с радостью и добрым сердцем. И тогда „шалиах“ превращается в силу, воздействующую на окружение».

Сегодня в разных точках мира находятся тысячи «шалиахов Ребе». Невозможно переоценить проделанную ими работу. Благодаря им там, где уже почти не было признаков еврейской жизни, в наши дни привычными стали синагоги, миквы, детские сады, еврейские школы... Обычным явлением стали «брит-мила», «бар-мицва», свадьбы под хупой, соблюдение субботы, еврейских праздников и других вернувшихся из забвения традиций.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):