Вавилонская башня

09.06.2020 123 (0)
Составил: Шолем Лугов
Вавилонская башня
Вавилонская башня

О строительстве Вавилонской башни рассказывается в Торе в главе «Ноах» (11:1-9): «И был (на) всей земле один язык и речи единые. И было: продвигаясь с востока, они нашли долину на земле Шинар и поселились там. И сказали они друг другу: Давайте делать кирпичи и обжигать их (в) печи обжиговой! И был у них кирпич вместо камня, а земляная смола была у них вместо известки. И сказали они: Давайте построим себе город и башню, а вершина ее в небесах, и создадим себе имя; чтобы нам не быть рассеянными по всей земле! И нисшел Г-сподь увидеть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: Вот народ один, и язык один у всех их, и такое стали делать. И теперь не воспрепятствуется им все, что замыслили, делать Давайте низойдем и смешаем там их язык, так что они не поймут (более) один речь другого. И рассеял Г-сподь их оттуда по всей земле, и перестали они строить город. Потому нарек ему имя Бавел, ибо там смешал Г-сподь язык всей земли, и оттуда рассеял их Г-сподь по всей земле».

В соответствии с комментариями РАШИ люди вступили в сговор и сказали: «Не вправе Он выбрать Себе высшие сферы. Взойдем же на небеса и сразимся с Ним».

В мидраше рассказывается, что хотя все они были единодушны насчет необходимости построить башню, их мнения о цели ее возведения были различными. Часть народа думала так: «В случае нового потопа мы залезем на вершину башни, и вода нас не достанет». Другая группа — те, кто говорили: «Мы создадим себе имя», — собиралась устроить на верху башни место для собраний, чтобы поклоняться там идолам и тем спастись от любой катастрофы. Третьи утверждали: «Несправедливо, что Всевышний один господствует над верхними сферами, ограничив наши владения нижним миром. На вершине башни мы установим идола, вложим в его руки меч и покажем Ему, что против Него объявляется война!»

Все перечисленные категории людей собирались восстать против Всевышнего. Но были еще и такие, гораздо более нечестивые, которые вообще отрицали Его существование. Для каждого события во Вселенной они находили рациональное объяснение; они растолковали, что Потоп был обычным явлением природы. Они утверждали: «Раз в каждые 1656 лет (время, отделявшее Потоп от Сотворения) небеса сотрясаются, вызывая тем самым водоизвержение. Чтобы не дать небесам обрушиться снова, мы должны принять предохранительные меры, возведя подпоры Небу — одну на севере, одну на юге и одну на западе. Но самой первой опорой будет наша башня на востоке, в долине Вавилонской».

Построение башни было гигантским предприятием. Так как в земле Вавилона не было камня, люди изобрели новый строительный материал: они обжигали глину в печи и полученные кирпичи использовали вместо камней.

Башня росла и росла и вскоре стала такой высокой, что требовался год, чтобы взобраться на ее вершину. На башню вели две широкие лестницы, одна с восточной и одна с западной стороны. Та, что была с востока, использовалась для подъема грузов, а та, что с запада — для спуска людей. Приходилось все время сновать вверх и вниз, чтобы доставлять строительные материалы.

Строители были настолько фанатичны в своем желании закончить башню, что когда какой-нибудь кирпич падал вниз и разбивался, они причитали: «Как трудно будет заменить его». Однако, если человек срывался вниз и убивался насмерть, никто даже не смотрел на него.

В конце концов Всевышний «спустился» на землю вместе с семьюдесятью ангелами и стал вершить суд над тем поколением. Он сказал: «Это нечестивое предприятие могли затеять только люди с общим для всех языком. Отныне они будут отделены друг от друга непониманием.

Какая же участь постигла башню? Нижнюю ее часть поглотила земля, верхняя была сожжена, а средняя осталась стоять на земле.

Воистину — как великолепен мир и как отвратительны раздоры! Люди поколения Потопа ненавидели друг друга, в результате от них не осталось никакого следа. Поколение рассеяния, несмотря на всю свою греховность, все же жило в согласии, люди относились дружелюбно друг к другу, — и потому они выжили!

Вот описание этого смешения языков. Во время постройки Вавилонской башни мимо проходил Авраам, которому тогда было 40 лет. Он им крикнул, чтобы перестали доставать Всевышнего своим небоскребом. Они в ответ насмешливо назвали его бесплодным мулом и посоветовали не вмешиваться в их великий проект. Авраам более не настаивал, а между тем строители Вавилонской башни неожиданно испытали на себе некий эффект «сбоя в компьютере». В их головы зашел вирус. Они забыли единый язык и заболтали на множестве наречий. Один перестал понимать другого, что, как вы понимаете, при строительстве высотного объекта является критическим моментом.

— Давайте раствору! — кричали сверху.

— Вот вам еще кирпичики, — отвечали снизу.

— А сдались мне кирпичи? Мне раствору, вы издеваетесь, что ли? Получайте этим кирпичиком по голове! — орали верхние.

Представьте себе: в русском языке слово «дай» означает «give me», а на иврите то же самое будет переводиться как «Да хватит уже!!!», а на английском это вообще означает «умри (гад!)». То есть поводов для взаимонепонимания было достаточно.

Причем все совершилось мгновенно и безо всякого предупреждения. Народ начал драться. Это сейчас мы знаем умные выражения типа «когнитивный диссонанс», а тогда сразу в морду за такие издевательства давали. Башня загубила множество строителей, но новые лезли, как муравьи, они же не знали, что уже не имело смысла — все равно трос кто-нибудь обрежет и ведро с раствором на макушку выльет. Короче, пошел у них мордобой колоссальный, и долго еще не могли успокоиться, переживая внезапное забывание единого языка и видя, что о самых простых вещах уже договориться не могут.

Можно также отметить, что рабби Йеуда Нахшони приводит комментарий раббейну Бахья, который считал, что Вавилонская башня должна была быть своего рода громоотводом против молний, которыми Всевышний намеревался сжечь землю.

В каббале даётся более глубокое объяснение этого строительства. В Торе сказано, что общее количество душ, пришедших вместе с Яаковом в Египет, родоначальников всех последующих поколений Израиля, было семьдесят. Заметим, что количество языков и народов, на которые распалась единая семья человеческого рода после провала строительства Вавилонской башни, также равно семидесяти. Согласно каббале, души порабощенных в Египте евреев были реинкарнацией душ строителей Вавилонской башни и своим тяжким рабским трудом они искупали то, что разрушили в духовном мире строители Вавилонской башни.

Строители Вавилонской башни знали таинства мироздания. Они были «единым народом», у них был «один язык», то есть они знали «Язык Единства», или тайну Священного языка, посредством которого была создана Вселенная.

Строители Вавилонской башни пытались предвосхитить идею Единого Народа Израиля, Святого города Иерусалима и Иерусалимского Храма. Это был единый народ: «Один народ, один язык и единое наречие». «Город и башня, главою до небес» должны были служить проводниками, соединяющими небесное и земное. Таким образом, они рассчитывали в земном мире заполучить из Духовного Источника все блага без подчинения Ему.

Видя, что затеяли земные строители Вавилонской башни, Всевышний сказал: «Давайте сойдем и смешаем там язык их». Семьдесят ангелов, к которым Всевышний обращается, предлагая «сойти», действительно «спустились», и каждый из них взял на себя руководство народом, вверенным ему. Таким образом, единый народ, единый язык распались на множество народов, на множество языков.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):