Наши мудрецы о мире

15.10.2006 2787 (0)
Наши мудрецы о мире
Наши мудрецы о мире

Встречая на улице знакомого, еврей говорит ему: «Шалом!» («Мир»!). Все благословения оканчиваются словом «мир». Отец наш Авраам за все свои деяния и заслуги получил в награду не что иное, как мир. Всевышний обещал ему: «...А ты — прибудешь к отцам твоим в мире». И Яаков, отец наш, не просил ничего, кроме мира: «...И возвращусь я в мире». Аарона-первосвященника прославил Всевышний именно за стремление к миру: «...Был Мой союз с ним: жизнь и мир». Пинхас был награжден именно миром: «Вот Я даю ему союз Мой — мир!». Тора сама уподобляется миру: «...И все ее пути — мир». Более того: «Шалом», «мир» — это имя Самого Всевышнего! И еще находим мы, что когда Всевышний утешает Иерусалим, Он обещает ему не что иное, как мир: «...И вернется народ Мой в обитель мира». А когда Он взыскивает с Амона и Моава, Он лишает их мира: «...Не желай им мира». Мир столь важен, что даже во время войны нужно стремиться к нему, как говорит Тора: «Как подступишь к городу, чтобы воевать с ним — и призовешь его к миру».

Рабан Шимон бен Гамлиэль говорит: «На трех вещах держится мир — на справедливости, на правде и на мире» (Авот 1).

Когда двое вступали в спор, смотрели, кто из спорщиков первым прекратит ссору, и говорили: «Этот происходит из лучшей семьи, чем тот» (Кидушин 71б).

Да будет человек уступчив внутри своего дома (Бемидбар раба 9).

Рейш-Лакиш сказал: «Каждый, кто злится, даже если он будет мудрец — мудрость его исчезает» (Псахим 66б).

Злость в доме — словно черви в маке (Сота 3б). Маковые зернышки столь малы, что невозможно различить, какие из них хорошие, какие испорченные, и если уж там завелись черви — все пропало.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):