Связь евреев с Ребе

03.05.2004 2867 (0)
Перевод: А. Брусиловская Источник: Игрот Кодеш том 3, стр. 54-55
Связь евреев с Ребе
Связь евреев с Ребе

Один парень вынужден был покинуть место, где он жил. Он не имел никакого отношения ни к молитве, ни к учебе, и не было у него ни малейшего намека на бороду... Никогда не учился он ни в доме учения, ни вообще в йешиве — и вот он поехал скитаться в очень далекую — как по расстоянию, так и по отношению к иудаизму — страну.

Через некоторое время к Ребе, моему тестю, начали приходить письма от мужчин и женщин из того места. Например, одна женщина, занимающаяся бизнесом, которой предлагали снять магазин и квартиру в одной части города или в другой — спросила у Ребе совета, что ей делать. Эта женщина никогда не видела Ребе и знала, что он никогда не жил даже в ее стране, и тем более в ее городе. Она не была хабадницей, даже не из среды хабадников. Но она слышала от парня слова, выходящие из сердца: есть Ребе у еврейского народа, который не зависит от ограничений нашего мира. И тот, кто хочет уверенно идти по своему пути: в продаже, в руководстве домом и т.д. — не пошевелит пальцем, не посоветовавшись с Ребе.

Женщина увидела, что парень всегда очень искренний и говорит то, что думает, поэтому она и написала письмо. И она приблизилась к иудаизму, а в скором времени начнет соблюдать кашрут и законы семейной чистоты. И это — последствия действий простого парня, и сделал он это не посредством самопожертвования и «кабалат оль» (принятия ярма небес), потому что это не было у него противоположностью его разума и не противоречило человеческому пониманию.

Посмотри сам: просто у него было основой то, что он видел — что все слова Ребе — правда и все благословения — истинные — и даже животная душа признает это. И парень не додумался до этого своим умом и не прочитал в книгах, а узнал из опыта — своего и нескольких знакомых. И точно так же, как человек не стесняется давать каждому, кто в этом нуждается, адрес хорошего врача-специалиста, точно так же, когда видим человека, находящегося в растерянности или стоящего перед решением жизненно важного вопроса, надо сказать ему: не вдовец (не дай Б-г) еврейский народ, и есть ему у кого спросить.

И не следует ждать, пока придет тот, кому это надо, и будет спрашивать и выяснять, есть ли Ребе — потому что многие не знают вообще смысл понятия «Ребе». Надо самому прийти к нему и объяснить, что не стоит ему полагаться ни на собственный ум, ни на «шадхана» (свата), ни на врача, ни на менеджера, потому что все это очень сомнительно — но у него есть верный путь решения всех сомнений. И сказали наши мудрецы благословенной памяти: слова, выходящие из сердца, входят прямо в сердце.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):