Ответ для женщины: частые посты вредны

Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Игрот Кодеш», том 15, стр. 177-178
20.09.2018 | 648 | (0)
Ответ для женщины: частые посты вредны
Ответ для женщины: частые посты вредны

С большим удивлением я узнал о Вашем обычае время от времени поститься во второй и пятый дни недели, а также накануне новомесячья. И это после того, как нам известно указание Баал-Шем-Това о необходимости поддерживать тело в здоровом состоянии, чтобы оно создавало не помех в исполнении заповеди служить Всевышнему в радости. И мы ясно видим в нашем поколении, что частые и постоянные посты ухудшают здоровье человека, а потом это мешает ему в исполнении заповедей.

Понятно само собой, что речь идет о постах, которые человек принимает на себя сам (но не о тех постах, о которых идёт речь в «Шулхан Арухе»). И если есть желание сделать что-то наподобие поста, то известно указание об этом Ребе МААРАШа, что этого можно достигнуть с помощью уклонения от разговора, в котором нет необходимости, даже если это очень хочется сделать. И речь идёт не только о злословии, но и о бессмысленных разговоров. И ещё, связанный с едой пост может быть таким, когда человек ест здоровую пищу, а не ищет специально те продукты, которые вкусные для него.

Я уверен, что этих коротких строк будет достаточно, чтобы Вы начали исполнять как следует сказанное выше. И как я понимаю, Вы вели себя так больше трёх раз, поэтому следует сделать освобождение от обетов, а затем заменить эти посты на такие, о которых шла речь выше...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):