Свобода выбора ангелов среди евреев и народов мира

23.07.2020 411 (1)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Игрот Кодеш» том 7, стр. 150
Свобода выбора ангелов среди евреев и народов мира
Свобода выбора

Вы спрашиваете меня, обладают ли небесные ангелы-покровители народов свободой выбора [в распределении благ, исходящих от Всевышнего] среди евреев и народов мира... Сама идея вкратце заключается в следующем:

1) Ангелы-покровители народов, как и все ангелы вообще, свободы выбора полностью лишены. Они сравнимы только с «топором в руке дровосека».

2) Евреи получают все необходимое для жизни, в том числе и в области материального, только со стороны святости, то есть из сферы, находящейся в абсолютном подчинении Всевышнему. Потому что «удел Всевышнего — народ Его»...

3) Хотя некоторые евреи могут иногда получать свою жизненную силу от сил зла и «другой [противоположной святости] стороны» — это возможно лишь тогда, когда совершают они «зло в глазах Всевышнего», но и это временно...

4) Другие народы мира получают жизненную силу из «чертогов сил зла» (источником существования которой служит лишь второстепенное проявление желания Творца), которые оживляет «другую сторону». А там Б-жественный свет скрыт и невидим, и возникает ощущение самодостаточности. Причем, два фактора эти влекут за собой один другой... Подобное свойство самодостаточности передается, само собой, да еще в гораздо большей степени, и народам мира, которые, по установленному Всевышним порядку, подчиняются ангелам-покровителям. По этой причине, на народы мира не распространяется запрет видеть в небесных светилах, звездах, ангелах и пр., реальной действующей силы, наряду со Всевышним управляющей миром. Что совершенно неприемлемо для евреев, «народа, особо близкого Всевышнему».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):