Всевышний может послать благословение, где бы человек ни находился

05.08.2020 320 (1)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Игрот Кодеш» том 7, письмо №2104
Всевышний может послать благословение, где бы человек ни находился
Всевышний может послать благословение, где бы человек ни находился

Вы спрашиваете, где поселиться после свадьбы и делитесь со мной аргументами, побуждающими Вас склоняться к переезду на Святую Землю со своими родителями. Вы заканчиваете свое письмо словами, что если человек заслужил, он получит благословение Всевышнего, где бы он ни был. С другой стороны, если человек этого не заслуживает, то, не дай Б-г...

Несомненно, Всевышний может послать Свое благословение, где бы человек ни находился. Однако наши мудрецы утверждают, что нужно выбирать место и способ, который позволит зарабатывать на жизнь в соответствии с логикой и путями природы, а не прибегая к чудесам. Конечно, человек обеспечивает свое собственное существование в соответствии с влиянием, которое дарует ему Всевышний. Тем не менее, известно указание нашей святой Торы, согласно которому нужно систематически прибегать к путям природы, а также молиться Властелину мира, чтобы через такое отношение достичь сверхъестественного успеха.

Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, Вы должны выбрать место, где будет легче зарабатывать на жизнь как в материальном, так и в духовном плане. Конечно, в общем, нелегко определить, каким образом можно обеспечить себе средства к существованию. Однако некоторые страны предлагают все больше и больше разнообразных возможностей для этого и там легче использовать свои знания и навыки. Тогда удобнее будет поселиться именно там. Учитывая все вышесказанное, мне кажется, что Вам нужно задуматься о переезде в Соединенные Штаты...

Очевидно, что это не абсолютное решение, которое нельзя ставить под сомнение. Возможно, со временем Вы увидите возможности, которые на данный момент недоступны. Однако в настоящее время это моя позиция... Я полностью понимаю Вашу ностальгию и желание жить рядом со своими родителями. Несмотря на это, Вы не можете отказаться из-за этой ностальгии от того, что является существенным и обусловливает жизнь на годы и десятилетия вперед... Конечно, это чувство глубоко укоренилось в душе, но во всем мире принято, чтобы сыновья и также дочери обретали независимость, и, когда для них существуют более благоприятные условия, вдали от их родителей, они обычно принимают их. Более того, такая ситуация может помочь детям обрести независимость и позволит им раскрыть свои самые сильные стороны. Когда мы находимся далеко, то знаем, что иначе быть не может.

Вы пишете о своей деятельности в области воспитания... С соответствующими усилиями Вы найдете такую или подобную работу где угодно, в любой стране.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):