СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 04:24

Зачем нужно кипятить кошерное вино?

Кипячение кошерного вина решает проблему прикосновения к нему нееврея.

30.12.2014 3516 мин.

Как известно, во время служения в Храме возливали вино на «жертвенник». Многие идолопоклонники заимствовали этот обряд из еврейской традиции и начали использовать его возливая перед своими идолами. Поэтому, как пишет РАМБАМ («Законы о запрещенной пище» 11:3), если нееврей дотронулся до вина и у нас есть сомнение, что при этом он думал о посвящении этого вина для служения идолам, то по мнению раввинов данное вино запрещено для евреев. Мы ведь не можем знать, какими были его мысли в тот момент, когда он трогал вино.

Кипячение кошерного вина решает эту проблему. Такое вино называется «яин мевушаль» (букв. «вареное вино»). С помощью этой процедуры вино становится непригодным для служения в Храме (см. трактат «Менахот» 8:6) и, тем самым, к нему не относится запрет на прикосновение нееврея.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter