Единство Всевышнего

14.03.2018 | 423 | (0)
Единство Всевышнего
Единство Всевышнего

Сказано в Торе («Шмот» 20:2; «Дварим» 5:6): «Я Г-сподь, Б-г твой». Единство и исключительность Всевышнего является фундаментальной заповедью. Это основной принцип, от которого зависит практически все еврейство. Нам нужно помнить о единстве Всевышнего, когда мы произносим слово «один» в молитве «Слушай, Израиль» и когда мы надеваем тфиллин; каждый раз, когда мы проходим мимо мезузы, это должно служить напоминанием о заповеди единства Всевышнего. Это одна из шести заповедей, которые актуальны во все времена и возлагаются также на женщин.

Она охватывает следующие понятия: Всевышний — единственный, кто контролирует вселенную, и нет другого осуществляющего контроль существа, кроме Него; никто не может остановить Его желания от исполнения, и Он один несет ответственность за все, что происходит; Всевышний всеведущ и всемогущ, и никто не сравнится с Ним.

Более глубокий уровень заповеди единства Всевышнего объясняется в книге «Две скрижали завета»: мы не только должны верить, что есть один Б-г, как Всевышний — единственный, кто контролирует вселенную; скорее, Всевышний — один, потому что нет реального существования, кроме Него — «нет никого, кроме Б-га одного». Правильное понимание этой концепции выходит за рамки этой статьи; для более полного изучения этой темы нужно исследовать труды хасидизма, основанные на этом принципе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):