Семь женщин-пророчиц еврейского народа

11.11.2018 | 325 | (0)
Семь женщин-пророчиц еврейского народа
Семь женщин-пророчиц еврейского народа

У еврейского народа было семь пророчиц: Сара, Мирьям, Двора, Хана, Авигайль, Хульда и Эстер. Об этом рассказывается в Талмуде (трактат «Мегила» 14а). Об одних из них прямо сказано в ТАНАХе, что это пророчицы, а о других учат наши мудрецы. Были и другие женщины, обладающие пророческим даром, но о них не было сказано прямо, что они пророчицы.

1) Сара. В Торе («Берейшит» 11:29) сказано: «И взял Аврам и Нахор себе жен. Имя жены Аврама — Сарай, а имя жены Нахора — Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски». Почему Сару назвали Иска? Потому что она видела с помощью пророческого дара. Как сказано дальше (21:12): «Во всем, что скажет тебе Сара, слушай ее голоса».

2) Мирьям. О ней прямо сказано («Шмот» 15:20): «И взяла пророчица Мирьям, сестра Аарона, тимпан в руку свою». А почему сказано, что она была сестрой Аарона, а не Моше? Потому что она начала пророчествовать ещё до рождения Моше.

3) Двора. О ней сказано прямо («Шофтим» 4:4): «А Двора, пророчица, жена Лапидота».

4) Хана. Рассказывается о ней (Шмуэль I 2:1): ««И молилась Хана, и сказала: возрадовалось сердце мое в Г-споде, вознесен рог мой (слава моя) Г-сподом». Мудрецы поясняют, что это было пророчество о Давиде и Шломо, которые были помазаны с помощью рога.

5) Авигайль. Одна из красивейших женщин в истории. О ней рассказывается в ТАНАХе (Шмуэль I 25:20): «И было: она ехала верхом на осле, спускаясь по (склону) горы, скрытому (среди скал)». После этого в разговоре с Давидом она предсказала будущее. Впоследствии она стала женой Давида.

6) Худьда. О ней сказано прямо (Млахим II 22:14): «И пошел Хилькияу... к Хулде-пророчице».

7) Эстер. О ней рассказывается (Эстер 5:1): «И было: на третий день оделась Эстер по-королевски». Почему не сказано, что она оделась в королевские одежды? Так как это намекает на то, что она облачилась в пророческий дух. Здесь используется созвучие со словами («Диврей а-Ямим» I 12:19): «И дух объял Амасая».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):