Что такое уверенность («битахон»)?

07.08.2019 317 (4)
Рав С. Джейкобсон Перевод с англ.: Алексей Ушаков
Что такое уверенность («битахон»)?
Что такое уверенность («битахон»)?

Мы часто используем слово «уверенность» (на иврите: «битахон», на английском: the trust), но что оно означает? Есть ли духовное измерение уверенности? Вот краткое изложение — с высоты птичьего полета — духовной основы уверенности, основанное на 4000-летней каббалистической традиции. Оно сводится к трем основным понятиям:

Ответственность

Уверенность является самым важным компонентом в любом настоящем общении; оно создает благодатную почву для любых отношений. Это не значит, что люди, на которых мы полагаемся, идеальны. Это означает, что они несут ответственность. Уверенность основана не на совершенстве, а на ответственности.

Уверенность требует труда

Уверенность — это инструмент, ресурс, способность души. Но от нас требуется работа, чтобы раскрыть его силу. Очевидно, уверенность нужно заслужить (и мы не можем быть наивными и полагаться на любого, кто встанет у нас на пути). Но мы также не должны бояться доверять другим (даже если в прошлом мы пострадали и наше доверие было нарушено). Мы должны приложить усилия и раскрыть силу уверенности в своих душах. И когда мы находим уверенность в своей жизни — когда мы учимся полагаться на других, и мы можем доверять другим, — наша жизнь неизмеримо улучшается, и уверенность может изменить ход наших судеб.

За гранью позитивного мышления

Уверенность — это не просто спокойное восприятие любой ситуации вследствие абсолютной веры в Высшую Силу и Его план. Уверенность на самом деле является гарантом, что вы можете изменить судьбу. Вот слова Цемах-Цедека, великого мистика и учителя, человеку, нуждающемуся в исцелении: «Думай хорошо, и будет хорошо». Не просто «думай хорошо» и точка. Не просто позитивное мышление, а что благодаря позитивному мышлению, всё действительно «будет хорошо».

Уверенность — это абсолютная убежденность в том, что добро восторжествует и что у нас есть сила воплотить это в реальность. Это убеждение исходит из глубин наших душ.

Упражнение:

Найдите какую-то вещь в своей жизни, о которой вы можете принять решение «думать хорошо». Представьте себе хороший результат и укрепите свою уверенность в то, что так оно и будет.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):