Осознать добро и поблагодарить за него Всевышнего

05.11.2019 413 (0)
Осознать добро и поблагодарить за него Всевышнего
Осознать добро и поблагодарить за него Всевышнего

Благо и милосердие Всевышнего сопровождают каждого человека с дня его рождения. На нас возложена задача осознать все это благо, не считая его самим собой разумеющимся, и поблагодарить это Всевышнего.

А как быть тем людям, которые не замечают этого добра и даже жалуются на то, чего им недостает? Давайте сначала прочтем письмо Ребе Короля Мошиаха («Игрот Кодеш» том 12, стр. 270-271):

Вы описываете свое нынешнее состояние и также пишете, что за всю свою жизнь Вы не видели добра... И, по всей видимости, Вы не чувствуете противоречия в этом самом письме. Ведь если человек, которому Всевышний послал жену и благословил детьми, говорит, что он не видел добра в своей жизни — так это просто черная неблагодарность с его стороны. И разумеется эти слова не затронут, не дай Б-г, полученные до сих пор благословения Всевышнего, но дальнейшее их получение и прибавление в этом отношении не должно быть причиной продолжать быть неблагодарным. И ведь сотни и тысячи людей молятся ежедневно, чтобы Всевышний благословил их детьми. И они готовы отдать все, что у них есть, ради единственного ребенка, сына или дочери, но все еще не удостоились этого — пусть благословит их Всевышний исполнением их сердечных просьб во благо поскорее. А Вы получили это благословение, как видно, без особых просьб об этом, но не признаете заключенного в нем счастья и в своем письме повторяете то, о чем было сказано выше! И еще, Вы заканчиваете свое письмо словами, что Вы не верите в помощь Свыше, не дай Б-г, ибо, по Вашим словам, там решили, не дай Б-г, что Вы должны жить в нищете! Понятно, что я не имею в виду, что Ваш заработок должен быть маленьким или Ваше здоровье должно быть слабым и т.д. Но я хочу заметить, что возможно это как раз и является причиной Вашего слабого здоровья и маленького заработка, так как Вы вообще не признаете благословения Всевышнего в куда более важном вопросе, чем крепкое здоровье или хороший заработок — в благословении сыновьями и дочерьми, идущими по пути Всевышнего. И когда люди совершенно не признают столь явное и раскрытое благо, дарованное Свыше и в особенности, когда это непризнание выражается в таких резких словах, как Вы это делаете в своем письме, так разве удивительно, что Вы не получаете благословения Свыше и в остальных вещах?

Привыкаем к благу

Какие причины мешают человеку признать добро? Иногда это происходит оттого, что человек полон стремлений о будущем. Он думает только о том, как продвинуться вперёд, но не обращает внимания на то, что уже есть у него.

Продвижение вперед это позитивая черта, как мы видим из содержания главы «Лех Леха», но перед этим человек должен развить в себе чувство благодарности, как в главе «Ноах» — спокойствие и отдых, которые позволяют ему осознать все то благо, которое есть у него.

Другой, основной причиной является привычка. Так как благо есть у человека всегда, он привык к нему и не чувствует необходимости благодарить за него.

К примеру, когда выброшенному на улицу человеку окажут помощь, то обладая минимальной человечностью он от всего сердца поблагодарит своего спасителя. Но маленькому ребенку, о котором всю его жизнь заботятся родители, не придет и в голову поблагодарить их.

Видим добро и привлекаем его

Человек должен наблюдать за своей жизнью и благодарить Всевышнего за оказанное ему благо. Как сказано в Псалмах (40:6): «Многое сотворил Ты, Б-г, Всесильный мой: чудеса и мысли Твои по отношению к нам — не имеют сравнения с Тобою! Рассказывал бы я и говорил, но они превышают возможное рассказать». Мы обращаемся ко Всевышнему и говорим: «Ты сделал для нас много хороших вещей. Их так много, что мы даже не в состоянии перечислить их».

Для осознания этого требуется направленное внимание и размышления во время молитвы, когда человек должен сосредоточиться и представить себе, как Всевышний любит его, наблюдает за ним и шлёт ему все благо.

Нужно думать о том благе, которое уже есть у человека. Это поможет ему уповать на Всевышнего в большей мере и видеть ситуацию такой, как она есть на самом деле, как это раскроется во время полного и окончательного Освобождения. И тогда исполнится то, чем Ребе завершает свое письмо: «И когда Вы начнете служить Всевышнему с истинной и глубокой радостью, то несомненно прибавится благословение Всевышнего также в отношении здоровья и заработка».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):