СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-17 22:29

В чем назначение Торы и заповедей?

Что такое Тора — средство для получения награды избежания наказания, или руководство к достойной жизни? Предлагаем вам хасидскую точку зрения.

10.07.2003 2946 мин.

Грани Торы — неисчислимы. Тора может быть средством для получения награды и избежания наказания, или руководством к достойной жизни. Ниже приводится хасидская точка зрения на этот вопрос.

Наш мир, будучи творением, не сопоставим с его Создателем. Мир состоит из разнообразных творений, каждое из которых входит в одно из «4 областей»; это — минералы, растения, животные и люди. Даже у представителя высшей из этих групп — у самого выдающегося, самого мудрого из людей все-таки не может быть ничего общего с Б-гом. Ибо человек — сотворенное, конечное существо, а Творец — Бесконечен.

Вообще в сотворенном мире невозможно найти даже аналогию, которая могла бы дать представление о различии между Б-гом и Его творениями. Соотношение — великий ученый и обыкновенный камень - к примеру, не дает никакого представления о соотношение — Б-г и его творения, так как оба объекта — камень и философ — творения, в то время как Всевышний, будучи Создателем, — вне этой сферы.

Однако Б-г дал нам возможность приблизиться к Нему. С помощью Торы человек может преодолеть присущие ему ограничения и приобщиться к Бесконечности. Тора и заповеди позволяют нам подняться над нашей земной сущностью.

С этой точки зрения не должно казаться странным, что Тора и заповеди находят выражение в таких материальных вещах, как законы «кашрута», «тфиллин», «цицит» и т.д. Это можно объяснить следующим образом.

1) Наш разум сотворен Б-гом, он способен воспринимать лишь то, что лежит в пределах сотворенного мира. Постичь вещи, выходящие за эти пределы мы не можем. Только Создателю ведомо, как можно к Нему приблизиться, и Он открыл нам, что путь к Нему лежит через исполнение заповедей. Поэтому, когда нас спрашивают, какое отношение к Б-гу имеет такой материальный объект, как, например, «тфиллин», — мы можем в свою очередь задать вопрос: «Какое отношение к Б-гу может иметь даже самое высокоразвитое в духовном понимании существо?» Ибо для Создателя все созданное — и самое духовное, и самое материальное — равно удалено.

2) Б-г желает, чтобы возможность возвыситься над пределами сотворенного и приблизиться к Нему была открыта всем людям. Соблюдение Торы и заповедей доступно всем. Если бы заповеди требовали выдающихся интеллектуальных и душевных свершений, то этот путь был бы открыт только для тех, кто обладает соответствующим величием ума и сердца.

Комментарии: 0
Темы: Заповеди
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter