Врата сердца всегда открыты для раскаяния

05.05.2020 321 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Великий Мидраш Эйха», гл. 3
Врата сердца всегда открыты для раскаяния
Врата сердца всегда открыты для раскаяния

Сказано (Эйха 3:43-45): «Облачился в гнев Ты… покрылся облаком (через которое молитве не прорваться)». Рабби Хелбо спросил у рабби Шмуэля бар Нахмани: «Я слышал о тебе, что ты великий толкователь агады. Как ты истолкуешь строку: „…покрылся облаком (через которое молитве не прорваться)“»? Ответил рабби Шмуэль: «Молитва подобна микве, а раскаяние („тшува“) подобно морю. Миква иногда открыта, а иногда закрыта, так и врата молитвы иногда открыты, а иногда закрыты. Однако море открыто (доступно) всегда. Так и врата раскаяния всегда открыты».

Комментарий «Эц Йосеф» объясняет: «Под закрытием ворот подразумеваются прегрешения, которые отделяют нас от Всевышнего, и в (вышеупомянутой) строке из свитка Эйха под облаком как раз и подразумеваются эти прегрешения. В отношении молитвы (без раскаяния) врата иногда открыты, как например в десять дней раскаяния или даже в остальные дни года, когда речь идёт о публичной молитве. А иногда закрыты — в случае индивидуальной молитвы в остальные дни года. Но если речь идёт о раскаянии, то когда человек его делает, то убирается то прегрешение (которое было частью разделительного облака и) в отношении которого было совершено раскаяние, так что в результате этого проход перед человеком сразу оказывается открытым».

Автор труда «Сфат Эмет» указывает на то, что два вида врат (молитвы и раскаяния) присутствуют и в сердце человеке. Человек может молиться Б-гу, но его прегрешения могут явиться барьером в такого рода активном взаимодействии с Ним. Что же касается раскаяния, то в самом простом понимании оно подразумевает пассивную самоаннуляцию («битуль») перед Б-гом; принятие Его власти никогда не находится вне зоны доступности. Таким образом, врата сердца всегда открыты для раскаяния.

Понятие раскаяния по определению РАМБАМа — сожаление о нежелательных действиях в прошлом и принятие на себя неповторения их в будущем.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):