СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 05:22

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Вы — сыны великого народа!

Дорогие наши братья, евреи! Возвращаясь к своему народу вы возвращаетесь к истинной жизни, наполненной радостью, осмысленной и целенаправленной, к тому образу жизни, который вели поколения ваших предков. Мы желаем вам удачи...

26.08.2006 3628 мин.

Дорогие наши братья, евреи! Вы принадлежите к народу, который около 3300 лет тому назад получил из рук Всевышнего Тору. Это событие, описанное в библейских книгах «Шмот» и «Дварим», произошло на пятидесятый день после исхода сынов Израиля из Египта, где наши предки 210 лет пребывали в рабстве у египтян, жестокого языческого народа.

Всевышний даровал евреям Тору на глазах у 600 тысяч мужчин старше двадцати лет, их жен и детей, на глазах у всего народа. Во время этого Божественного откровения все сыны Израиля достигли уровня пророков. Весь народ стоял как один человек у подножия горы, став свидетелем великого зрелища, подобного которому не было и нет в истории человечества. Весь народ слышал слово Б-га — Десять заповедей, в которых сконцентрирована вся Тора.

Еврейский народ принял Тору из рук Всевышнего с радостью, и с тех пор Тора стала неотъемлемой частью нашей жизни. Благодаря Торе еврейский народ кардинально отличается от всех прочих народов — своей внутренней сутью, своим образом жизни, своим взглядом на мир. Тора определила и особую судьбу нашего народа, не подпадающую ни под какие определения и не поддающуюся рациональному объяснению. Судьба еврейского народа предопределена Всевышним, Который ведет Свой народ на протяжении всей его истории. И из-за этого вот своего особого предназначения еврейский народ во все времена вызывает ненависть со стороны всех почти народов мира. Получив от Всевышнего Тору, народ Израиля стал народом возвышенным и вечным, и рядом с ним прочие народы увидели вдруг всю свою никчемность — пигмей рядом с гигантом... И зависть их породила ненависть.

На протяжении всей своей многовековой истории еврейский народ свято хранил свою избранность, особый уклад своей жизни, соблюдая заповеди Торы и в относительно спокойные времена, и тогда, когда постигали его суровые испытания; на родной земле, и на чужбине, в изгнании, гонимый своими ненавистниками, которые не жалели усилий для того, чтобы искоренить из среды еврейского народа — и особенно из среды молодого поколения — Тору и традицию. Но сыны нашего народа, несмотря на жестокие преследования, не оставляли Тору и Того, Кто ее нам дал — Б-га Израиля. Евреев изгоняли из тех мест, где они жили веками, бросали в темницы, подвергали пыткам, пытаясь заставить их отказаться от еврейского образа жизни, оставить путь отцов и перейти в другую веру, принять чужую идеологию, — но они оставались верны своей вере, своему пути. Сказано в Торе о еврейском народе: «Вот народ отдельно живет и между народами не числится» (Бамидбар 23:9).

В Торе — Письменной и Устной (сегодня она тоже записана) — содержатся указания о том, как вести себя любому еврею в любой ситуации. Это касается и отношений между человеком и Всевышним (исполнение заповедей), и отношений людей между собой. Законы Торы руководят нашим поведением всегда и везде. Любое наше действие, любой наш поступок — даже то, что относится к наиболее интимным областям жизни, — мы соотносим с законами Торы. Тора определяет весь ход нашей жизни — общественной и частной; она говорит нам, как одеваться и что есть и пить, что слушать и что видеть, как работать и как отдыхать, как вести себя дома и на улице, у себя на Родине и заграницей; она определяет отношения между мужем и женой, между детьми и родителями, между соседями и сослуживцами; она говорит нам, как следует относиться к своему народу и к законам государства, в котором мы живем, к ребенку и старику, к больному и здоровому; Тора управляет нашими чувствами и мыслями. Еврей, живущий по закону Торы, выполняет прямые указания Творца этого мира. Вся его жизнь есть исполнение воли Всевышнего, и потому он — человек Б-га.

Это возвышенная, одухотворенная жизнь, когда любое действие человека является исполнением Божественной воли, а любое событие в его жизни озарено Божественным светом, — эта жизнь полна радости. И эта душевная приподнятость не покидает еврея даже в самые тяжелые моменты жизни.

Дорогие наши братья-евреи! Возвращаясь к своему народу вы возвращаетесь к истинной жизни, наполненной радостью, осмысленной и целенаправленной, к тому образу жизни, который вели поколения ваших предков. Мы желаем вам удачи на этом благородном пути. И мы поздравляем вас с возвращением!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter