Хасидский прадедушка Аарона Барака

12.04.2018 | 677 | (0)
Хасидский прадедушка Аарона Барака
Рав Бецалель Кац, Аарон Барак, рав Авраам Меирович

Рав Бецалель Кац был хасидом ХАБАДа и раввином в г. Рокишкисе (Литва). Его зять рав Авраам Меирович был раввином в г. Обяляй. Он учился в Паневежисе, хорошо знал русский и немецкий языки, был раввином, а также управлял банком. Когда началась война, Ребе РАЯЦ подал просьбу на получение выездных виз для многих хасидов, среди которых были также р. Кац и р. Меирович. Но когда визы были получены, было уже поздно — р. Кац скончался в возрасте 96 лет, а р. Меирович погиб от рук нацистов.

У него был внук Арик Брик, который родился в 1936 году в Каунасе. Его отец Гирш Брик был юристом, мать Либа (Леа) Брик — учителем. Когда в 1941 г. немцы захватили город, в котором жило 25 000 евреев, литовцы устроили погром. Через два года были уничтожены все дети, но Арику чудесным образом удалось выжить и они с матерью скрывались у литовского крестьянина по фамилии Ракавичус, пока советские войска не освободили город. После войны семья уехала в Израиль...

Сегодня Арик Брик носит имя Аарон Барак — он является председателем Верховного Суда Израиля, юридическим советником правительства и деканом юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Биография (другие статьи):