Ребе РАШАБ: 10 фактов

27.03.2020 602 (0)
Ребе РАШАБ: 10 фактов
Ребе РАШАБ: 10 фактов

1. Сон и рождение

Ребе РАШАБ родился во второй день недели 20 Мар-Хешвана 5621 года в Любавичах. За 11 месяцев до этого его мать рабанит Ривка увидела во сне, как она встретилась со своей матерью и дедушкой (Мителер Ребе), которые дали указание ей и её мужу (Ребе МААРАШу) написать Свиток Торы и благословили её на рождение сына. Через 9 дней после этого она снова увидела похожий сон, но в этот раз с матерью и дедушкой был ещё какой-то старец. Не прошло и года, как у неё родился сын, которого назвали Шолом-Довбер.

2. Помазание на роль Ребе в три года

Когда мальчику исполнилось три года, во время первой стрижки дедушка Цемах-Цедек назначил его быть Ребе, сказав при этом: «Учитель наш Баал-Шем-Тов вручил своему ученику раву Магиду духовный кувшин масла для того, чтобы тот помазал Алтер Ребе на правление в поколениях его. Этой силой был помазан тесть мой, Мителер Ребе, а я этой помазал тебя [Ребе МААРАШа], а теперь — этого ребенка».

3. Помолвка в возрасте трёх лет

Когда рабби Шолом-Довберу было четыре года, он гостил в доме своего дедушки. В то же время у Цемах-Цедека находился его сын р. Йосеф-Ицхак со своей дочерью Стерна-Сарой. Увидев детей вместе, Цемах-Цедек сказал: «Жених и невеста». 10 Сивана был составлен брачный контракт между двумя сторонами. Рабби Шолом-Довберу тогда было четыре с половиной года. Свадьба состоялась на исходе субботы 11 Элула в городе Овруч, месте проживания отца невесты. Ребе РАШАБу тогда было 14 лет.

4. Становление Ребе заняло 11 лет

После кончины своего отца (Ребе МААРАШа) рабби Шолом-Довбер отказывался стать Ребе. Это заняло 11 лет, пока он официально не принял бразды управления хасидами ХАБАДа в Рош а-Шана 5654 года. В тот день он начал молиться на постоянном месте своего отца и стал принимать хасидов на аудиенции.

5. Создание армии Мошиаха

Ребе РАШАБ создал йешиву «Томхей Тмимим». Он объявил об этом на собрании в Любавичах, где присутствовали пятьдесят раввинов и меценатов и признался, что в течение десяти лет простирался на могилах своих предков для того, чтобы реализовать этот план. Новшество йешивы было в том, что в ней изучали хасидизм на таком же уровне, как и Талмуд. Ученики йешивы стали «солдатами дома Давида» для того, чтобы привести Мошиаха.

6. Отъезд из Любавичей

Из-за первой мировой войны, которая началась в 5676 году, Ребе РАШАБ принял решение оставить Любавичи, где его предки жили 102 года, и перенести центр ХАБАДа в город Ростов.

7. Первые посланники

Ребе РАШАБ заботился не только о своих хасидах, но также о евреях в других странах. Он отправил туда своих посланников, чтобы внедрить в людей дух Торы и заповедей.

8. Фотография

В течение многих лет Ребе РАШАБ отказывался фотографироваться. Есть только одна фотография, которая была сделана с его разрешения во время предполагаемого отъезда в Иерусалим через Турцию. Хасидский художник р. Нахум-Ицхак Каплан использовал эту фотографию, когда рисовал портрет Ребе РАШАБа в меховой шапке.

9. РАМБАМ учения хасидизма

Трактаты по хасидизму Ребе РАШАБа были особенной глубины с многочисленными метафорами и примерами. Его знаменитые «Продолжения» стали основой изучения хасидизма в йешивах, а сам он получил название «РАМБАМ хасидизма».

10. Кончина

Ребе РАШАБ был похоронен на старом ростовском кладбище. Перед этим Ребе РАЯЦ обратился к трём хасидам и сказал, что он назначает их раввинскими судьями для того, чтобы впоследствии можно было перенести тело Ребе РАШАБа. Через двадцать лет, когда власти захотели снести старое кладбище, могилу Ребе вынуждены были перенести на новое место. При этом все присутствующие увидели, что тело Ребе РАШАБа не подверглось никаким изменениям.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Биография (другие статьи):