МААРИЛь из Копуст

Источник: книга «Дом Ребе»
11.10.2010 | 4241 | (8)
МААРИЛь из Копуст
МААРИЛь из Копуст

МААРИЛь из Копуст, ребе Йеуда-Лейб, родился в 5568 г. и был вторым сыном Цемах-Цедека. Сам Алтер Ребе был его сандаком. С детства был очень близок к Мителер Ребе.

Ребе МААРАШ пишет, что Мителер Ребе опирался на него в то время, когда выступал перед хасидами и называл его «мой стендер». Однажды, Мителер Ребе опирался на него целых 18 часов.

Цемах-Цедек дал ему указание пересказывать слова хасидизма перед хасидами и отвечать на их вопросы касательно материальной и духовной жизни.

Ребе РАЯЦ пишет («Книга бесед» 5705 г. стр. 14), что сыновья Цемах-Цедека занимались бизнесом в качестве компаньонов с различными коммерсантами и МААРИЛь был компаньоном продавца лошадей. Как-то раз МААРИЛь делал подсчет и в итоге написал: «Нет места, свободного от Него». Понятно, что он не думал написать это…

Через несколько месяцев после ухода из мира отца 13 Нисана 5626 года он оставил Любавичи, переселился в местечко Копуст и вел себя как ребе. Но это длилось лишь несколько месяцев. В праздник Симхат Тора 5627 года он занемог и 3 Мар-Хешвана ушел из жизни через шесть месяцев после своего отца.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Биография (другие статьи):