Рабби Шнеур-Залман-Аарон Шнеерсон

20.10.2010 6696 (1)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Дни ХАБАДа» стр. 38-40, 214-215
Рабби Шнеур-Залман-Аарон Шнеерсон
Рабби Шнеур-Залман-Аарон

Рабби Шнеур-Залман-Аарон Шнеерсон, старший сын Ребе МААРАШа, родился в четверг, когда читали главу «Матот», 19 Тамуза 5619 года (9.7.1859). Он был назван в честь Алтер Ребе и в честь своего деда (по матери) р. Аарона Александрова из Шклова.

Цемах-Цедек имел обыкновением называть своих детей и внуков во время обрезания аббревиатурами и назвал его РАЗА, сказав о нем словами из книги «Зоар»: «Это тайна („раза“) тайн».

Когда Шнеур-Залман-Аарону было 3 года, Цемах-Цедек захотел просватать его с дочерью рабби Исраэль-Ноаха (МААРИЛа) из Нежина. Тот выразил свое опасение, что «этот ребенок не сможет учиться как следует». Ответил ему Цемах-Цедек: «Учиться он не сможет?! Как ты — сможет несомненно, а может быть и еще лучше тебя!» А известно, что МААРИЛ был выдающимся гением в Торе и хасидизме.

Рабби Шнеур-Залман-Аарон был особенным человеком, с выдающимися способностями и прекрасными человеческими качествами. После ухода из мира своего отца, Ребе МААРАШа, он отказался стать Ребе и продолжал заниматься коммерцией, при этом помогая евреям.

Ребе РАЯЦ описывает своего дядю, что он был очень сильный сердцем и даже когда страдал, на лице его этого не отражалось, а он всегда улыбался. Он никогда не плакал, когда это касалось его самого, а только если страдали его друзья и близкие. Он был также отличным рассказчиком и хранил в своей памяти множество хасидских историй.

Как-то раз, его отец Ребе МААРАШ сказал, что у его сына крепкая голова и он может одновременно думать о двух разных вещах.

Рассказывают, что как-то раз заболел сын одного хасида, у которого р. Шнеур-Залман-Аарон был «сандак» на обрезании. Отец ребенка обратился к р. Шнеур-Залман-Аарону и попросил благословения. Тот подошел к окну и начал петь «нигун» Алтер Ребе. Когда он закончил, то обратился к хасиду и сказал: «Иди с миром, ребенок будет жить».

Рабби Шнеур-Залман-Аарон ушел из мира 11 Хешвана 5669 года (5.11.1908). За день до кончины к нему зашел один из приближенных людей. Рабби Шнеур-Залман-Аарон сидел на стуле, он начал сильно смеяться и сказал: «Смотри, что будет завтра. Нужно будет сделать новый гроб». (Из-за болезни р. Шнеур-Залман-Аарон сильно поправился.)

Перед смертью р. Шнеур-Залман-Аарон сжег все свои записи, сложил пепел в мешок и дал указание положить его в могилу. Он похоронен в Витебске.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Биография (другие статьи):