Проблема при встряхивании одежды в субботу

19.11.2019 207 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Шулхан Арух» 302:1–3
Проблема при встряхивании одежды в субботу
Проблема при встряхивании одежды в субботу

1. Если человек отряхивает новую одежду черного цвета от каплей росы, он виновен [в нарушении субботы], так как это действие улучшает одежду и считается стиркой. Это справедливо в том случае, когда человек очень тщательно относится к тому, чтобы надевать ее после встряхивания. В противном случае, если бы он надевал ее без встряхивания, то данное улучшение для него не является стиркой и ему разрешено встряхивать одежду перед тем, как надеть её. Но если одежда была белого, красного или другого цвета или она была не новой, то в этом случае встряхивание не улучшает ее внешнего вида, как при стирке. Поэтому можно её встряхивать, даже если он тщательно относится к тому, чтобы надевать её только после встряхивания. До какого времени одежда считается новой? Все время, пока ей не очень пользовались и она выглядит как новая.

2. О чем идёт речь? О росе. Но если шел (сильный) дождь и намочил одежду любого цвета, а тем более, если одежда упала в воду, то она впитала в себя жидкость и её запрещено встряхивать, так как при этом происходит выжимка. Речь идёт о новой одежде, которую владелец оберегает и всегда старается сразу отряхнуть от воды, чтобы она не села [высохнув]. Но если ему все равно, то можно её встряхивать (ведь даже если он выжмет из нее воду, он не имел такого намерения, а совершенное без намерения действие разрешено; но если он тщательно следит за одеждой и встряхивает ее, то в таком случае это действие с неизбежностью приводящее к определённому результату — очевидно, что при встряхивании произойдет выжимка воды). И есть мнение, что это запрещено даже в случае старой одежды, за которой он не следит со всей тщательностью. И следует прислушиваться к этому мнению.

3. Есть мнение, что запрещено отряхивать новую одежду черного цвета от пыли или грязи на ней, если человек обычно одевает одежду только после встряхивания. В этом случае происходит стирка, так как пыль портит внешний вид одежды, а ее отряхивание является стиркой. И хорошо прислушиваться к этому мнению. Но можно снимать пёрышки с одежды, так как они не прилепляются к ней, как пыль или грязь, поэтому их снятие совершенно не похоже на стирку...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » «Шулхан Арух а-Рав» (другие статьи):