Какой из запрещенных предметов можно передвигать?

13.02.2020 209 (0)
Источник: «Шулхан Арух» Алтер Ребе 408:12-13
Какой из запрещенных предметов можно передвигать?
Какой из запрещенных предметов можно передвигать?

Перед человеком лежат два запрещенных в субботу предмета («мукце»). Одно из них — «кли шемелахто ле-этер» (предмет, предназначенный для совершения разрешённого в субботу действия, а другое — «кли шемелахто ле-исур» (предмет, предназначенный для совершения запрещённого в субботу действия).

Известно, что оба можно передвигать, если нужно освободить занимаемое ими место или для использования их разрешенным образом.

Возникает вопрос: какое из них предпочтительнее взять, если есть выбор?

Автор «Мишна Брура» полагает, что можно взять только предмет, предназначенный для совершения разрешённого в субботу действия. А вот рав Хаим Наэ уточняет, что по мнению Алтер Ребе нет проблемы взять любое из них, даже объект для запрещённой работы, особенно если с его помощью удастся выполнить поставленную задачу с приложением меньших усилий (например расколоть орех именно молотком, а не ключом).

Ещё одна интересная вещь. Автор «Маген Авраам» полагает, что если человек по ошибке взял в руки запрещенный предмет («мукце гамур»), то он может отнести его куда угодно (так как предмет уже в его руках) и положить там. Но Алтер Ребе (который обычно следует мнению «Маген Авраам») в данном случае полагает, что лучше сразу положить его, а переносить можно только для предотвращения возможного денежного ущерба (см. п. 266).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » «Шулхан Арух» (другие статьи):