На каком языке разговаривал змей?

06.10.2007 7148 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 13
На каком языке разговаривал змей?
На каком языке разговаривал змей?

Мы читаем в Торе (Берейшит 3:1-4), что змей разговаривал с Хавой перед тем, как подтолкнул ее к греху. Возникает вопрос, что значит, что змей разговаривал, ведь это же не человек? Есть комментаторы Торы (см. Тора Шлема) объясняющие, что разговор змея не следует воспринимать в прямом смысле слова. Но РАШИ никак не комментирует эти слова. Отсюда следует, что змей разговаривал на человеческом языке. Если бы это было чудо, то РАШИ непременно бы отметил это, как он сделал в случае с говорящей ослицей Билама (см. глава «Балак» 22:28). Также не представляется возможным, что Всевышний будет делать чудо, чтобы испытать Хаву и тем более заставить ее согрешить.

И в соответствии с этим становится понятно, почему РАШИ пишет о змее: «соразмерным его хитрости и величию было его падение». Несомненно, кроме хитрости змей обладал еще и величием — способностью выражать свою хитрость, то есть способностью разговаривать. И на это намекает РАШИ словом «величие».

А то, что РАШИ не написал прямо «хитрости и разговора», следует понимать, что такая фраза не стыкуется со смыслом комментария. РАШИ объясняет, почему змей был наказан так жестоко, и тут больше подходит слово «величие». И кроме этого, у остальных животных нет вообще способности говорить, поэтому в фразу «змей был хитрее всех животных» нельзя вставить слово «и более говорящий».

Вывод: змей разговаривал на человеческом языке, но после того, как он подтолкнул Адама и Хаву к греху, Всевышний лишил его возможности разговаривать.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Берейшит (другие статьи):