«Двар Малхут»: борьба с тьмой изгнания и приближение Освобождения

21.12.2014 | 2541 | (0)
«Двар Малхут»: борьба с тьмой изгнания и приближение Освобождения
«Двар Малхут» в пяти томах

Рассказывают хасиды, что во время одного из собраний раввинов в царской России присутствовали Ребе РАШАБ и р. Исраэль-Меир из Радина (Хофец-Хаим). В один из дней Хофец-Хаим спросил Ребе РАШАБа, почему у его учеников такие просветленные лица, в отличие от других молодых людей их возраста, которые также изучают Тору и соблюдают заповеди. Ответил ему Ребе РАШАБ, что это из-за того, что они изучают хасидизм. Тогда Хофец-Хаим сказал, что в своей йешиве он тоже введет изучение хасидизма. Когда Ребе РАШАБ услышал эти слова, то многозначительно улыбнулся.

Ребе РАЯЦ, который также присутствовал при этом разговоре, заметил улыбку отца, и позже спросил его, почему он так улыбнулся. Ответил ему Ребе РАШАБ, что им не поможет изучение хасидизма, так как без связи с Ребе толку от этого не будет…

Понять эту историю можно с помощью объяснения Ребе Короля Мошиаха в беседе «Двар Малхут» на главу «Микец»:

Ребе говорит (п. 5), что греки признавали мудрость Торы, но противились тому, что это мудрость от Всевышнего. Они отрицали святость Торы и воевали против этого, стараясь осквернить святость Торы, чтобы не было заметно, что это мудрость Всевышнего, а чтобы люди думали, что это обычная человеческая мудрость, как греческая философия. И так как греки старались, чтобы евреи забыли «Тору Всевышнего», и они хотели осквернить святость мудрости Торы, то поэтому было необходимо, чтобы произошло чудо, подчеркивающее святость Торы — был найден запас чистого масла, которое не осквернили греки.

После этого Ребе объясняет (п. 6), что нанесенный греками ущерб исправляется с помощью изучения тайн Торы; ведь если изучать только открытую ее часть — вопросы связанные с законами нашего материального мира — то может возникнуть ситуация, когда человек будет признавать только мудрость Торы, но не тот факт, что это мудрость Всевышнего.

То есть, только с помощью изучения хасидизма еврей может сберечь себя от того, чтобы не забыть Всевышнего. Тут нужно подчеркнуть, что любой религиозный еврей с гневом отвергнет такое «обвинение» — ну неужели, в самом деле, он может забыть Всевышнего? Он же ежедневно молится Всевышнему, думает о Нем и т.д. Но, на самом деле, эта «забывчивость» проявляется в его повседневной жизни, в его отношению ко многих вещам, которые его окружают…

Далее, Ребе рассказывает о том, какие этапы в раскрытии тайн Торы были начиная с победы в Хануку и до наших дней — раскрытие АРИЗАЛа, публикация книги «Тания» Алтер Ребе, возникновение йешивы «Томхей Тмимим»…

Если мы немного задумаемся об этом, то становится понятным, что заключительным этапом раскрытия тайн Торы в наше время являются последние на данный момент беседы Ребе Короля Мошиаха за 1991-2 гг., которые называются «Двар Малхут» («Слово Короля»). Именно в них Ребе предоставил нам всю необходимую информацию для сегодняшнего дня самым четким и понятным образом. Именно здесь подчеркивается важность и необходимость связи с Ребе — главой нашего поколения, Мошиахом (как известно, что наша связь со Всевышним осуществляется с помощью «связующего посредника» — Ребе). Именно в них можно найти конкретные указания для каждого хасида — как вести себя сегодня и что именно делать. «Двар Малхут» обычно изучают ежедневно и заканчивают одну беседу (а иногда и две) за неделю. Есть обычное издание в двух томах, есть пять томов с огласовками и расшифровкой аббревиатур, а также пять томов с приведением всех источников, упоминающихся в сносках.

Мы видим, что «Двар Малхут» является такой частью Торы, которую меньше всего может затронуть силы зла, происходящие из «греческой нечистоты».

Также нужно отметить, что изучение хасидизма не только является «оружием» против сил нечистоты, но также и средством для приближения Освобождения. И мы видим на практике, что постоянно изучающие «Двар Малхут» люди более всего посвящают себя указаниям Ребе и больше других становятся готовыми к наступлению Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Микейц (другие статьи):