Яаков упрекает Шимона и Леви

25.12.2015 1228 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 8, стр. 161
Яаков упрекает Шимона и Леви
Яаков упрекает Шимона и Леви

В нашей недельной главе рассказывается, как Яаков упрекает своих сыновей Шимона и Леви: «Ибо в гневе своем убили мужа» — за убийство Шхема и за то, что: «По воле своей подсекли быка» — за продажу Йосефа, который уподобляется быку.

Необходимо найти объяснение, как эти две вещи связаны между собой?

Ребе Король Мошиах пишет об этом так:

В главе «Ваишлах», в ответ на обвинение Яакова: «Вы взмутили меня, зловонным меня сделав для жителя земли», Шимон и Леви ответили: «Неужели подобной блуднице ему позволительно делать нашу сестру?!» На это Яаков им ничего не ответил. То есть у Шимона и Леви было на что полагаться в своих действиях.

Как объясняют в дальнейшем комментаторы Торы, жителям Шхема полагалась смерть за их поведение. Но Яаков не согласился с этим, так как Шимон и Леви подошли к жителям Шхема по-хитрому и видел в этом осквернение Имени Всевышнего.

Но Шимон и Леви были не согласны с этим мнением Яакова, считая, что ради этого нужно пойти на самопожертвование.

Если это так, то нет места упрекать их за то, что они сделали, так как с их точки зрения они сотворили праведный суд; тем более, что как мы уже видели выше, их ответ Яакову был им принят — ведь он ничего им не сказал в ответ на их слова о причине этого поступка.

Но когда Яаков увидел, что «По воле своей подсекли быка», что Шимон и Леви были теми, кто хотел убить Йосефа, то он вспомнил им то убийство, которое хоть и было совершено как суд, но всё-же было убийством и попутно осудил их за продажу Йосефа.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Вайехи (другие статьи):