Почему фараон хотел уничтожить только мальчиков?

27.12.2015 2083 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 111-113
Почему фараон хотел уничтожить только мальчиков?
Почему фараон хотел уничтожить только мальчиков?

В нашей недельной главе «Шмот» рассказывается о том, как «повелел фараон всему своему народу, говоря: Всякого сына новорожденного бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых». Есть такие, которые спрашивают: «А для чего фараон упомянул о том, что дочерей следует оставлять живыми? Ведь фараон был заинтересован уничтожить только мальчиков. Для чего же он упомянул, что девочек надо оставлять живыми?»

Ребе Король Мошиах объясняет, что этот указ оставлять девочек живыми является частью указа истребить всех еврейских детей. Мальчиков фараон хотел уничтожить физически, а девочек духовно. Поэтому и сказал фараон: «А всякую дочь оставляйте в живых». (На иврите словосочетание «оставляйте в живых» обозначается одним словом «техаюн», которое можно перевести дословно «давайте им жизнь»). То есть, давайте девочкам жизнь по-египетски. Пускай получают египетское образование и таким образом уничтожится их (Б-жественная) душа. Ведь духовная смерть намного страшнее, чем физическая.

Этот же способ (уничтожения) упоминается и у мальчиков: «Каждого новорожденного мальчика бросайте в реку». Река (Нил) считалась одним из идолопоклонническим служением Египтян. Фараон хотел уничтожить еврейских детей, бросая их в идолопоклонничество; мальчиков физически, а девочек духовно.

Ребе продолжает объяснять, что отсюда мы учим очень важное указание по поводу воспитания еврейских детей:

Есть такие родители, которые смотрят на своих соседей и видят, что соседские дети получают прекрасное образование; становятся врачами, адвокатами и т.д. В самом крайнем случае они (дети) могут стать чистильщиками обуви. А если отправить ребёнка учиться в йешиву, то что из него выйдет? Тунеядец, который даже обувь почистить не сумеет!

Таким родителям необходимо сказать, что Всевышний посылает заработок и пропитание всему живому на земле! И если родители исполнят волю Его: «И внушай их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и поднимаясь» (молитва «Шма Исраэль» — «Слушай Израиль»), то естественно Всевышний выполнит все просьбы, обращённые к Нему!

И как был отменён указ фараона духовной силой еврейских женщин, которые несмотря на все страхи и угрозы смогли родить поколение праведников, дав этим духовную силу для освобождения из Египта, так и сегодня, находясь в изгнании, нельзя считаться с «указами фараонов», а есть обязанность воспитать наших детей настоящими евреями. Исполняя это, мы удостоимся в самом скором времени встретить праведного Мошиаха!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шмот (другие статьи):