«Кирпичная» работа еврея

29.12.2015 1854 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 13
«Кирпичная» работа еврея
«Кирпичная» работа еврея

В недельной главе «Шмот» рассказывается о порабощении Египтом еврейского народа. Подневольная работа евреев в Египте началась с изготовления кирпичей, как сказано в Торе: «И горькою делали жизнь их тяжкой работою с глиной и с кирпичами, и всякой работою в поле».

Талмуд (трактат «Сота») объясняет это: «Сначала глиной и кирпичами, а потом всякой работою в поле». Так же и во многих других комментариях, которые затрагивают тему порабощения, связывают тему египетского порабощения с работой по изготовлению кирпичей.

Изначально фараон побудил евреев включиться в эту работу. Он взял грабли и корзину и начал изготавливать кирпичи, говоря при этом евреями: «Поработайте со мной сегодня! Сделайте мне одолжение!» Евреи увидав, что фараон самолично изготовляет кирпичи, присоединились к нему и работали изо всех сил. И тогда, в конце дня, фараон приказал им: «Вот такое количество (кирпичей) вы будете изготавливать ежедневно»!

Всё, что написано в Торе, таит в себе глубокий внутренний смысл. Так что же заложено в том, что порабощение евреев началось именно с изготовления кирпичей? Что такого особенного в изготовлении кирпичей в отличии от других работ?

Как правило, духовная работа евреев в этом мире заключается в постройке дома для Всевышнего — «Создать для Него Благословенного жилище в нижних мирах» (комментарий «Танхума»). Дом можно построить из камней, как это было с обоими Храмами, но можно также построить и из кирпичей.

Основное различие между камнями и кирпичами это то, что камни являются творением Небесным (творение Всевышнего), а кирпичи являются творением рук человеческих. Работа с камнями заключается в том, что камни — творение Всевышнего и человеку следует только их обтесать, подогнать по размеру и т.д. но нет необходимости изготавливать сами камни. Для кирпичей же человеку необходимо взять глину, обвалять её у соломе и обжечь в печи. И тогда создаётся новое (отличное от исходного материала) творение — кирпич.

Так же и в своей духовной работе у еврея присутствуют два этих метода. Когда еврей занят вещами, которые создал Всевышний для служения Ему, то таким образом они создают «каменный дом» для Всевышнего, Благословенен Он. Еврей в этом случае берёт «камни» [мирские творения], которые сотворил Всевышний и из них еврей строит «Храм».

Но существует так же и другой, более высокий уровень служения Всевышнему: еврей не удовлетворяется использованием готовых творений Всевышнего для святых нужд, а создаёт новую реальность в недрах этого мира! Он (еврей) превращает зло в добро, тьму в свет. Еврей создаёт «кирпичи» — новую реальность в этом мире, сотворённую (духовной) работой человека.

Это и есть духовный смысл изготовления кирпичей, с которого началось египетское изгнание. Таким образом Тора намекает нам, что главная духовная работа в изгнании [а египетское изгнание является началом всех остальных изгнаний] выражается в изготовлении «кирпичей» — в превращении зла в добро, тьмы в свет!

Это и есть подготовка к Освобождению, во время которого полностью изменится реальность этого мира. Несмотря на то, что сейчас это время тьмы и (нечистых духовных) оболочек, в будущем именно здесь в этом нижнем из миров раскроется и поселится Всевышний собственной персоной и «ночь будет светить как день».

И всё это осуществляется нами при помощи духовной работы «с глиной и кирпичами» и является подготовкой к приходу праведного Мошиаха в самое ближайшее время!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шмот (другие статьи):