Как Моше-рабейну отменил идолопоклонство

30.12.2015 1649 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 16, стр. 13
Как Моше-рабейну отменил идолопоклонство
Как Моше-рабейну отменил идолопоклонство

На фразу из недельной главы «Шмот»: «И спустилась дочь фараона, чтобы омыть себя, к реке», Талмуд (трактат «Сота») приводит объяснение: «Спустилась, чтобы отмыться от идолопоклонства своего отца». Рогачёвер в своём комментарии на Тору «Цафнат панеах» объясняет, что река Нил была объектом идолопоклонства египтян и искупавшись там, дочь фараона отменила это идолопоклонство.

В комментариях на главу «Шмот» сказано, что как только Моше был брошен в реку, колдуны фараона передали, что избавитель евреев уже находится в воде. И тогда фараон сразу же отменил указ о том, что всех новорожденных мальчиков следует бросать в реку.

Ребе Король Мошиах говорит, что необходимо объяснение, каким образом две эти вещи (купание дочери фараона и то, что Моше бросили в реку) связаны между собой.

Внутренний смысл приказа фараона о бросании всех новорожденных мальчиков в реку является в том, что фараон хотел подчинить себе не только их тела, но также и их души. Его желанием было окунуть их в реку — предмет идолопоклонства для того, чтобы они [не приведи Г-сподь] так же стали идолопоклонниками.

Но вот родился Моше, о котором сказано «преданный пастырь», а внутренним смыслом этого эпитета является то, что Моше следит за еврейским народом, «кормит» его верой и укрепляет в народе веру во Всевышнего, Благословенен Он. Посредством этой силы Моше был отменён указ фараона о бросании новорожденных в реку, так как у фараона больше не было возможности (злых сил) превращать евреев в идолопоклонников. А все из-за того, что Моше укрепил в еврейском народе веру во Всевышнего настолько, что не было никакой возможности подточить эту веру идолопоклонством.

Поэтому мы видим, что отмена идолопоклонства дочерью фараона и отмена указа о бросании новорожденных мальчиков в реку связаны между собой глубоким внутренним смыслом.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шмот (другие статьи):