Связь между Алтер Ребе и главой «Ваэра»

Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 40-42
05.01.2016 | 1213 | (0)
Связь между Алтер Ребе и главой «Ваэра»
Алтер Ребе зовут Шнеор — два света

Все события года находят отражение в ближайшей к ним недельной главе. Также это актуально в отношении дней рождения и дней ухода праведников из этого мира.

24 Тевета — день ухода из этого мира Алтер Ребе, рабби Шнеор-Залмана, основателя ХАБАДа — приходится на неделю, когда изучают недельную главу «Ваэра». В этой главе есть намёк на деяния Алтер Ребе, на его учение и его духовную работу. Одно из имён Алтер Ребе «Шнеор» происходит от словосочетания двух ивритских слов: «шней» (два) и «ор» (свет). Смысл этого имени — «свечение». А недельная глава называется «Ваэра» — т.е. «раскрытие». Смысл этого названия напоминает нам действие света. Сам по себе свет не создаёт ничего нового. Он только освещает то, что уже было создано. Свет позволяет увидеть эти вещи и при помощи света раскрывается всё то, что уже существует: «Ваэра» («Раскрытие»).

Алтер Ребе зовут Шнеор — два света. Это имя намекает нам на два света: свет открытой части Торы и свет скрытой её части — то, что называется «хасидизм».

Ребе Король Мошиах объясняет, что в главе «Ваэра» также есть намек на два света. Из букв слова «ваэра» (וארא) можно составить «ор алеф» (אור א) — «свет одного». Первые три буквы слова «ваэра» (ו, א, ר) составляют слово «ор» (свет) — и это намёк на открытую часть Торы, т.к. в этом варианте слово «свет» можно прочесть полностью.

Последняя же буква слова «ваэра» — ״א״ («алеф») является начальной буквой слова «свет». Т.е. в этом случае слово «свет» как бы скрыто, и имеется намёк на него только лишь по первой его букве. И поэтому это намёк на скрытую часть Торы.

Алтер Ребе раскрыл в хасидизме направление ХАБАД. Он «спустил» хасидизм до уровня наших «мудрости, понимания и знания» (Хохма, Бина, Даат — начальные буквы этих слов составляют ХаБаД). Алтер Ребе разъяснил хасидизм таким образом, что каждый желающий может изучать хасидизм и понимать его своими мозгами.

Алтер Ребе составил также и свод законов — «Шулхан Арух» — «Заповеди и их смысл». Он написал эти законы так, что каждый изучающий их не просто будет знать как себя вести в различных жизненной ситуации, но так же будет и понимать смысл заповедей.

Особое преимущество Алтер Ребе заложено в его имени — Шнеор: он осветил как открытую часть Торы («Шулхан Арух»), так и её скрытую часть (хасидизм).

В чём же заключается смысл света? Когда человек изучает что-либо и понимает своим мозгом то, что изучал, то для него изучаемое становится раскрытым и понятым. Изучаемое становится для него «освещённым». Это изучаемое им существовало и до того, как человек начал это изучать, но пока не начнёшь учить, не будешь знать, что это существует. А когда начинаешь изучать что-либо и понимать смысл изучаемого, то это становится для человека открытым — «Ваэра» (раскрылся).

Это и есть особая духовная работа Алтер Ребе: осветить каждого еврея двойным светом — открытым и скрытым. Он позволил Торе, которая существовала и до этого, раскрыться каждому еврею и стать понятной для него. Алтер Ребе повлиял на то, что каждый еврей может теперь изучать Тору и понимать её так, что она становится светом в еврейских глазах!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ваэра (другие статьи):