Всевышний сделал фараону «Бо-Бо»

20.01.2010 | 3698 | (4)
Всевышний сделал фараону «Бо-Бо»
Всевышний сделал фараону «Бо-Бо»

1-я сюжетная линия: Фараон показывает, как неприлично быть упрямым

Итак, мы в том же спектакле, он в самом разгаре, актёры распалились, даже зал спокойно не может сидеть, галёрка и та — ходуном ходит. Зал разделился на две части и делают ставки — кто же победит? Тех, кто считает что победа за фараоном — 80% (это те, кто неплохо устроился или не доверяет Всевышнему до конца), а тех, кто болеет за команду Всевышнего — всего 20%, не густо, но что есть.

Фараон пока ещё сам владеет своим сердцем и никак не хочет добровольно отпустить армию рабов. Представим себе каждый из нас — вы — фараон и армия в 15 миллионов рабов хочет просто так уйти из вашей страны, отпустили бы? А они нахальны, грозят какими-то страшными карами от какого-то неизвестного еврейского Б-га. Вы бы слушали этих двух странных высокорослых бородачей, в сюртуках и в черных шляпах, с горящими глазами? Да гнать их подальше с глаз — и весь разговор. Но что-то не получается от них избавится — три недели они ходят и пугают всю империю, а потом вдруг — бац, и все происходит, прямо как они сказали. И длится весь кошмар аж целую неделю.

И потом опять и опять и опять. И спасения от них нет и всё, как говорят — так и сбывается. И уже тошнит от одного их вида, но надо держать фараон-фасон и не поддаваться ни на какие уговоры. Но страна гибнет на глазах, уже вся зелень побита странным ненаучным градом — из смеси льда и огня; а что не погибло под градом — всё это доедает саранча — просто жуткого вида насекомые, с рогами буйвола и когтями льва, недаром Тора сообщает нам, что никогда не было подобной жути и никогда не будет.

И уже страшно фараону и советники истошно вопят: «Ну их этих жидов, пусть катятся на все четыре». А всё равно жалко, своё все-таки, хоть и рабьё. И только хотел фараон дрогнуть, но рубикон уже был перейден и Всевышний взялся за его сердце не на шутку, не дал проявить жалость, не дал покаяться. Нам урок: хочешь каяться — лови момент, потом не дадут…

А потом так потемнело… и не только в глазах, но и по всей стране и не встать, ни сесть. А евреям — хоть бы что, ходят по египетским домам с фонариками и проводят инвентаризацию всего наличного серебра и золота, во всех тайниках и сейфах. И ведь унесли, всё что было в стране, весь драгметалл, весь так и ушел за границу, в сторону Израиля. Талмуд рассказывает по этому поводу реальную историю — завоевал Александр Великий нашу маленькую страну Израиль и решил показать себя интеллигентным, эдаким добрым дядюшкой Сашей. Пригласил всех, имеющих претензии к еврейскому народу. Многие набежали, но мы остановимся на египтянах, которые пришли жаловаться по поводу своего драгметалла. Александр к мудрецам нашим — отвечайте, мол на претензию, вам предъява.

Вышел вперед простой еврей Гива бен Птита и спрашивает египтян: «А вы, добры молодцы, откуда знаете, что мы золото ваше унесли?» А они, ему, как приличные и начитанные люди: «Ну как же, в вашей же Торе записано, в главе „Бо“». А он им: «Значит нашу Тору принимаете в качестве доказательства?». Они: «Ну конечно, весь мир же знает, что там правда, одна только правда и ничего кроме правды, а вы что, евреи, сами-то не верите?»

Гива бен Птита им и говорит: «А давайте-ка прикинем — 15 миллионов рабов за столько лет, средняя зарплата — 6 долларов в час, и кто ещё кому будет должен?» Талмуд заключает, что не стали египтяне считать и тут же скрылись с глаз Александра.

Попутный вывод для других народов: не жадные мы и не хитрые — не взяли евреи в те дни тьмы ни копейки, ни цента, ни серебряной ложечки, только отметили, где что лежит. И настолько египтяне это уважили, что мы не стали мстить им за все эти годы издевательств над нами, настолько это было странно для их морали, что, будучи в шоке и в восхищении, они всё отдали сами, просто вынесли на подносах из своих домов.

2-я сюжетная линия: выдача первых заповедей

И вдруг посреди всей египетской разрухи — Всевышний начинает раздавать первые заповеди, причем первая из первых такая странная — отмечать новый месяц. И что здесь такого особенного? А то, что Всевышний даёт нам возможность командовать временем, мы обозначаем начало каждого месяца, а Небесная канцелярия это утверждает. Вдумаемся — день Йом Кипура, святейший день года назначается тоже с нашей подачи, невероятно, а?

Следующая заповедь тоже не совсем понятна — «повяжите ремни на руку вашу и положите знаки между глаз», а это еще зачем, что за знаки? И это в память о выходе из Египта. Какая связь, при чем здесь это? Устная Тора поясняет нам, что речь идет о паре тфиллин — головном и ручном. Это первая встреча тфиллин и Египта и наша победа над империей. Это также первая ссылка Письменной Торы на Устную, как её неотъемлемое дополнение.

Вторая встреча тфиллин и Египта случилась чуть позже — летом 1967-го, когда весь мир потирал руки в ожидании 6-дневной войны и её славного окончания. Весь мир мечтал легко и быстро избавится от ненавистной еврейской занозы в «здоровом теле» мировой цивилизации. И всё так удачно складывалось — 6 крупных армий, 6 государств сошлись и сцепили свои грязные руки на горле Израиля, вот-вот задушат. И вдруг на весь мир прозвучал громовой голос Любавического Ребе Короля Мошиаха: «Еврейскому народу нечего бояться, не спит и не дремлет Страж Израиля и миру будет явлено очевидное чудо!»

И тут же Ребе организовал мощную компанию по одеванию тфиллин, всем мужчинам-евреям независимо от страны проживания и степени религиозности, он наказал одевать тфиллин: «И увидят все народы Земли, что имя Всевышнего наречено на тебе, и будут тебя все бояться». Мы, начитанные и напичканные советским дипломом и образованием, спросим: «Минуточку, а ракеты, а танки, надо пушки закупать, ребята, боеприпасы, при чем здесь тфиллин, ну какая связь? Вы что — фанатики? Вы что не понимаете что такое военная угроза?»

Кому-то Ребе может показаться абсолютно религиозным человеком, оторванным от реальной жизни. Но зная некоторые факты из его биографии — к примеру учебу на технологическом отделении Берлинского университета, а также и в Сорбонне, рука не поднимется назвать Ребе религиозным фанатиком, не понимающим ситуацию. И тем не менее, призыв был простым и однозначным. Ни один еврейский лидер не проронил ни слова, только Ребе, как лидер нашего поколения встал и взял на себя всю ответственность за происходящее и надвигающееся. И мы помним, мы об этом уже вспоминали, как загадочным образом египетская армия в 100.000 душ сдалась без боя нашей доблестной армии, самолеты их так и не взлетели, т.к. полоса была разбомблена в считанные минуты и самолеты уничтожены прямо на земле, а 800 танков были сожжены огнем авиации и артиллерии. Встреча тфиллин и Египта опять закончилась в пользу первого.

Мы должны понять — тфиллин — это не только навязывание ремней и коробочек на руку — это привязывание себя ко Всевышнему (как в самолете или машине — ремни безопасности).

Совсем недавно я услышал очередную необычную историю о Ребе. Сын рассказывал про своего отца: «Папа попал в тяжелейшую аварию и был в очень тяжелом состоянии, он находился в коме 40 (!!!) дней. Кто знает, что это — поймет. Кто-то подсказал моей маме поехать к Ребе и получить благословение, живем же в Нью-Йорке, нечего терять. Мама пришла к Ребе и сразу получила вопрос к ней: „А тфиллин Ваш муж одевает?“ Мама опешила от такого вопроса и повторила: „Муж 40 дней в коме…“ А Ребе, как будто не слыша: „А тфиллин Ваш муж одевает?“»

Бедная женщина растерялась и опять за свое… Тогда Ребе мягко улыбнулся и… «А тфиллин Ваш муж одевает?». Тут только, убитая горем женщина поняла, что Ребе — не демонстрирует плохой слух или недопонимание, он хочет чтобы она поняла, что ей делать.

Я бы не поверил всей этой истории, если бы не услышал её от сына пострадавшего. Но как только сын одел папе тфиллин, папа в этот же день вышел из комы…

Мудрецы говорят: «Одевающему тфиллин засчитывается как будто он учил Тору день и ночь», а также: «Тот, кто одевает тфиллин ежедневно — каждый день спасает одного солдата Израиля». Нам уроки……

3-я сюжетная линия: праздники наши и чужие

И вот Всевышний обозначает наш первый праздник — Песах, что в переводе на русский означает «Прошел…», мы спросим — кто и куда? Наш Ребе — Моше — предупредил всех нас — в ночь с 14 на 15 Нисана, Ангел Смерти придет за всеми первенцами Египта, но нас он должен обойти стороной. Что для этого нужно сделать? Всего две вещи — обрезание и поставить на дверные косяки мезузу. Обрезание вводит еврея в Союз и под покровительство Всевышнего, а мезуза ставит под охрану и на Небесную сигнализацию наши дома. Актуально сегодня?

Интересно, а что отмечают в дочерней религии в праздник Пасха, а тем более в Америке, в праздник под названием Passover? По-английски это мы знаем — «Прошел мимо», то есть очень близкий к нашему слову «Песах», но какое отношение к этому имеют христиане — никак не возьму в толк. Эта глава заставляет задуматься над четкостью и обоснованностью наших праздников, где всё имеет корни и объяснения, и насколько странно и, порой, бездумно, нееврейский мир отмечает свои праздники, подражая нам. Например, недавно прошедший Новый год. Если 24-25 декабря родился один парень, возглавивший «ихнюю» религию, то 31 декабря наступал 8-й день и парню сделали обрезание. Так что же отмечает весь мир? А бал-маскарад, взятый из Пурима? А разбивание посуды на свадьбе — «на счастье»? Видели, как на еврейской хупе разбивают стакан в память о Храме и не разобрались, раз у евреев свадьба — значит счастье — бей ребята, побольше счастья… И ещё массу примеров каждый найдет сам…

4-я сюжетная линия: труба зовёт…

И вот он, исторический момент — глава самой могучей империи — фараон выступает по всеегипетскому телевидению, просит прощения у евреев и слёзно просит нас покинуть его страну… хотя бы за большие деньги… Помните у О.Генри «Вождь краснокожих», когда двое мошенников, Сэм и Билл, украли сына у местного бизнесмена для выкупа, но он оказался настолько шустрым и изобретательным, что они уже не знали как от него избавится и в конце концов предложили родителям деньги, только заберите вашего хулигана. Так и фараон — не хотел отпускать нас добровольно, без скандала и гражданской войны по всей стране, так нет же, поплатился по-крупному, своих детей-первенцев потерял, министров сам лично порубал шашкой, как Чапаев, да еще все деньги Египта нам отдали добровольно. Мораль — не надо маленьких обижать…

И мы, гордо вздёрнув подборок, свободные и независимые, уходим, оставив полностью сокрушенный, разрушенный и раздавленный Египет, который никогда уже не восстановил свое былое величие мировой империи.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Бо (другие статьи):