Почему Всевышний произнес Десять Заповедей в единственном числе?

25.01.2016 1398 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 26, стр. 130-131
Почему Всевышний произнес Десять Заповедей в единственном числе?
Почему Всевышний произнес Десять Заповедей в единственном числе?

Десять Заповедей были произнесены в единственном числе: «Я — Г-сподь Б-г твой», «Да не будет у тебя…» и т.д.

РАШИ комментирует, что это было сделано для того, чтобы позволить в дальнейшем Моше стать защитником еврейского народа, когда те согрешат с золотым тельцом. И действительно, после греха с тельцом, Моше обратился ко Всевышнему и сказал Ему: «Почему Ты сердишься на народ? Ведь не им Ты приказал „да не будет у тебя других божеств“, а мне одному!» Моше сказал, что нет причин сердиться на народ, т.к. заповеди, сказанные в единственном числе, обращены к одному человеку — к Моше, и поэтому евреи не обязаны соблюдать их. Если же Всевышний ничего не заповедовал народу, то преклонение перед тельцом не может считаться грехом. Поэтому Всевышний произнёс десять заповедей в единственном числе, чтобы у Моше потом была возможность заступиться за народ, когда они совершили страшный грех.

Насколько же народ Израиля любим Всевышним! Даже если евреи не устраняют своё «я» перед Ним, а находятся в совершенно обратном состоянии — поклоняются тельцу, Всевышний всё равно заботится о своём народе в момент дарования Торы. Именно о таких евреях печётся Всевышний из поколения в поколение даруя Тору в единственном числе, чтобы всегда была возможность защитить их.

Из этого мы учим, каким образом необходимо приближать других евреев. Нельзя ни в коем случае решать мол «с этим евреем стоит повозиться, а с этим — ни за что!» Необходимо заботиться о каждом еврее, необходимо быть защитником каждого еврея!

Особенно это касается нашего поколения, когда большинство евреев нуждаются в приближении и являются «детьми, попавшими в плен». Они не удостоились изучать Тору с рождения и не удостоились получить настоящее еврейское образование. Они даже не знают что Всевышний заповедует им!

Мы обязаны сделать всё, для того чтобы приблизить таких евреев — каждого «попавшего в плен ребёнка» — к нашему Отцу. Только таким образом мы будем полностью готовы к приходу праведного Мошиаха в самое ближайшее время!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Итро (другие статьи):