Три вида заповедей и их исполнение

02.02.2016 3021 (0)
Источник: «Итваадует» 5745 г., том 2, стр. 1250–2
Три вида заповедей и их исполнение
Три вида заповедей и их исполнение

Заповеди Торы подразделяются на три категории: есть заповеди, которые называются «Мишпатим» (дословно «предложения). Эти заповеди ясны и понятны всем и не требуют особых пояснений. Есть заповеди, которые называются «Эдуёт» (дословно «свидетельства). Эти заповеди изначально непонятны, но после разъяснения становятся логически понятными всем, как например заповедь о субботе. Есть же заповеди, которые называются «Хуким» (дословно «указы»). Эти заповеди не поддаются никакому логическому объяснению и исполняются только лишь из-за принятия на себя ярма Небес, как например заповедь о красной телице.

«Мишпатим» — это заповеди понятные всем и имеющие логическое объяснение. Даже если бы Всевышний не заповедовал бы нам это, всё равно нам было бы понятно, что это необходимо исполнять, как например, запрет воровства — запрет ясный и понятный сам по себе.

«Хуким» — им нет никакого логического объяснения, для чего необходимо это исполнять; например, закон о разделении мясного и молочного — этому нет никакого логического объяснения, для чего это необходимо.

Человек по своей природе склонен исполнять «мишпатим» с желанием и энтузиазмом, ведь причины исполнения этих заповедей ясны и понятны ему. А вот «хуким» человек склонен исполнять лишь по принуждению: ведь своим умом человек не видит никакой логики в их исполнении.

Но Тора требует от нас исполнять «хуким» с тем же желанием и рвением, что и «мишпатим» и по этому в нашей недельной главе «Мишпатим» были упомянуты также и заповеди «хуким», такие как «Не вари козлёнка в молоке матери его».

«Хуким необходимо исполнять с рвением и желанием, так же, как и «мишпатим». По этому вся недельная глава названа именем «Мишпатим».

Как же возможно такое исполнение? Как мы можем исполнять «хуким», совершенно не понятные нам с тем же энтузиазмом, что и «мишпатим»?

Когда мы вдумаемся в то, что происходит в момент исполнения нами заповедей, то и заповеди «хуким» мы будем исполнять с особым энтузиазмом.

В момент исполнения заповедей происходит наше слияние со Всевышним в одно целое и единое! Заповеди придают Всевышнему особое удовольствие! Если мы будем всегда помнить о том, что исполнение нами как заповедей «мишпатим», так и заповедей «хуким» связывает нас воедино со Всевышним и придаёт ему особое удовольствие, то естественно мы будем всегда исполнять их с особым энтузиазмом и особым весельем и радостью.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Мишпатим (другие статьи):