Цель разрушения Храма заключается не в самом разрушении, а в духовном подъёме

12.02.2016 1540 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 162
Цель разрушения Храма заключается не в самом разрушении, а в духовном подъёме
Цель разрушения Храма заключается не в самом разрушении, а в духовном подъёме

В своём труде «Мишне Тора» в законах о Храме РАМБАМ приводит такие слова: «Во время строительства Храма, король Шломо предвидя что Храм будет разрушен, построил там место, куда будет спрятан ковчег завета».

По отношению Храма не может быть применено понятие «разрушение». У неевреев нет собственных сил для того, чтобы разрушить Храм, ведь Храм — это «Дом Всевышнего». Разрушение Храма стало возможным и в конце концов произошло из-за того, что уже в момент его строительства Шломо допустил такую возможность.

В то время, когда строился Храм и весь народ пребывал в эйфории и огромном веселье, Шломо уже знал посредством особого пророчества, что в будущем Храм будет разрушен. Он не только знал это, а и сделал первое действие в этом направлении: он построил потайное место, предназначенное для того, чтобы в момент разрушения спрятать туда ковчег завета. Шломо этим действием дал место свершению разрушения Храма уже в сам момент его строительства. Таким образом свершилась реальность этого разрушения.

Цель разрушения Храма заключается не в самом разрушении, а в том духовном подъёме, который произойдёт после этого. Разрушение является «спуском ради подъёма». Разрушение является одним из смыслов строительства, поэтому Шломо, в качестве части строительства, дал место и разрушению.

Храм, который построил Шломо — это здание, построенное людьми. В такой постройке есть место для разрушения, так как основная цель — это постройка Третьего Храма: «Храм Всевышнего создали руки Твои», строительство Храма, который будет построен самим Всевышним. В этом Храме уже не будет места для разрушения и именно в нём найдут место основной и наиболее полный смысл постройки Храма.

Когда Шломо строил Первый Храм, то уже тогда он имел ввиду Третий Храм. Шломо допустил возможность разрушения Первого Храма только лишь для того, чтобы в дальнейшем был построен руками Всевышнего Третий Храм, во время полного Избавления. И так как Шломо знал, что Первый Храм будет разрушен, он построил тайное хранилище для ковчега завета. Хранилище это сберегает ковчег и выражает вечность этого ковчега. Ковчег остался целым и невредимым; с него начнётся и будет построен Третий Храм в самое ближайшее время, в наши дни!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Трума (другие статьи):