Почему у евреев было именно 90 груженных золотом ослов?

Источник: «Двар Малхут», гл. «Трума», прим. 85
08.02.2011 | 7136 | (8)
Почему у евреев было именно 90 груженных золотом ослов?
Почему у евреев было именно 90 груженных золотом ослов?

В беседе на главу «Трума» 5752 года Ребе Король Мошиах упомянул о том, что во время выхода из Египта у каждого еврея было 90 ливийских ослов, нагруженных золотом и серебром египтян.

В примечании Ребе добавил, что это число связано с 90-м годом (в тот момент Ребе было как раз 90 лет и для обозначения своего возраста Ребе использовал слово «цадик», первая буква которого соответствует по гематрии числу 90 и также означает «праведник») и сослался на книгу «Июн Яаков» по мидрашу «Эйн Яаков» на трактат «Бехорот» 5б.

В этой книге спрашивается, почему было именно 90 ослов? И приводится объяснение автора книги «Мегале амукот», что такое большое богатство было из-за Моше, который был праведник («цадик») и поэтому было такое количество (90, по первой букве) ослов. И еще там говорится, что можно сказать на основании этого по простому смыслу, что такое большое богатство было, чтобы не сказал тот праведник Авраам… как объяснятся в первой главе трактата «Брахот», поэтому в память об этом было 90 ослов. И см. в мидраше «Диврей а-ямим», что поэтому были в рабстве только 210 лет, так как Ицхак добавил букву «цади» (90) к своему имени и стер из своего имени букву «шин» (300) и поэтому евреи были в рабстве только 210 лет, а не 300 лет, благодаря Ицхаку (Исхак — ישחק и Ицхак — יצחק).

Так что все богатство, которое есть у нас сегодня, принадлежит нам благодаря праведнику нашего поколения — Ребе Королю Мошиаху.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Трума (другие статьи):