СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-19 20:35

Б-гу следует посвятить лучшие годы своей жизни

Hoax взял в свой ковчег по паре животных каждого вида и, кроме того, разных кошерных животных и птиц, чтобы принести их в жертву Б-гу. По окончании потопа Hoax вышел из ковчега и исполнил свое намерение.

26.10.2003 4566 мин.

В главе Торы «Ноах», читаемой на этой неделе, рассказывается, что Hoax взял в свой ковчег по паре животных каждого вида и, кроме того, разных кошерных животных и птиц, чтобы принести их в жертву Б-гу. По окончании потопа Hoax вышел из ковчега и исполнил свое намерение. Как сказано в Торе: «И построил Hoax жертвенник Б-гу ... и принес на нем жертвы всесожжения».

В предыдущей недельной главе («Берейшит») мы находим наводящий на размышления эпизод, касающийся жертвоприношений. Тора рассказывает, как Каин и Авель принесли жертвы Б-гу. Авель, пастух, принес в жертву лучших животных из своего стада, а Каин, земледелец, — обычные плоды. Всевышний принял жертву Авеля, но отверг жертву Каина.

Обратите внимание на то, что Каин хоть и добровольно принес плоды своего труда в жертву, Б-г эту жертву не принял, поскольку Каин принес в жертву не лучшие плоды! В связи с этим РАМБАМ пишет: «Когда человек дает пищу нуждающимся, он должен отдать самое лучшее, самое вкусное из того, что находится у него на столе; одежду нагому он должен отдать тоже самую лучшую, а отделка синагоги, которую он строит, должна быть красивее отделки его собственного дома, ибо сказано: все самое лучшее – Б-гу».

Лучшая часть дня – утренние часы, когда человек отдохнул и восстановил силы. Именно эти часы и нужно посвятить молитве и изучению Торы. Проснувшись, еврей произносит сначала молитву «Модэ Ани», в которой благодарит Создателя, а затем – утренние молитвы. После этого он занимается изучением Торы (пусть даже совсем недолго) и только затем – будничными делами.

Когда в Америке создавались первые дневные еврейские школы, возник вопрос: какую часть учебного дня посвятить занятиям Торой, а какую — обычным школьным предметам. Предыдущий Любавичский Ребе настоял, чтобы первая половина дня была посвящена изучению Торы, ибо «все самое лучшее принадлежит Б-гу».

Эта идея применима и к жизни человека. Б-гу следует посвятить лучшие годы своей жизни, а не откладывать, как это делают некоторые, изучение Торы и посещение синагоги до старости. В детстве и юности человек еще не несет бремени ответственности и забот, порождаемых семейными и социальными обязанностями, — и именно эти беззаботные годы молодости надо посвятить изучению Торы и Заповедей, данных нам Б-гом.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter