Конструкция ковчега Ноаха отображает все мироздание

01.11.2019 640 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: комментарий «Кли Якар»
Конструкция ковчега Ноаха отображает все мироздание
Конструкция ковчега Ноаха отображает все мироздание

Следует понять: если ковчег было необходимо разделить на три отсека — первый для людей, второй для животных, а третий для отходов — почему Всевышний не заповедовал сделать их на одном уровне, но нужно было, чтобы они обязательно распологались именно один над другим?

Ответ на это следующий: в конструкции ковчега содержится намёк на три мира, ведь, как известно, во время потопа во всех мирах нарушился обычный порядок и не функционировали даже созвездия. Поэтому ковчег и нужно было соорудить таким образом, что его конструкция намекала на существование трех миров.

Что же касается сказанного: «И в локоть сведи его вверху» — имеется ввиду, что на самом верху ширина крыши составляла один локоть, и (ширина ковчега) постепенно расширялась к низу: два локтя, три, и т.д. Этот (самый верхний) локоть намекает на единство Всевышнего, и все, что ближе к Нему, обладает большим единством.

Например, ангелы: несмотря на их множественность, они состоят из одного элемента — один из основы воды, другой из основы огня, третий из основы воздуха, и т.д.

Мир, расположенный ниже, вдобавок к множественности (видов, наполняющих его) состоит из нескольких основ, например небеса, которые созданы из основ огня и воды.

Что же касается нижнего мира — наполняющие его творения сочетают в себе четыре основы.

Исходя из всего вышесказанного, получается, что вся конструкция ковчега указывала на то, что Всевышний, который один (что намекается одним локтем сверху), пребывает над тремя мирами (на что намекают три яруса), и посредством этого намека Он указал Ноаху, что (после потопа) мир возвратится к прежнему порядку в заслугу праведника, который является основой мира.

Темы: Ноах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ноах (другие статьи):