Верил ли Ноах, что будет потоп?

08.10.2010 | 4623 | (3)
Верил ли Ноах, что будет потоп?
Верил ли Ноах, что будет потоп?

Сказано в Торе (глава «Берейшит» 7:7): «И вошел Нoax и его сыны, и его жена и жены его сынов с ним в ковчег, от вод потопа».

На слова «от (или: из-за) вод потопа» РАШИ пишет (перевод): «Также и Нoax был недостаточно тверд в вере. Ему и верилось, и не верилось, что начнется потоп. И он не вошел в ковчег, пока воды не принудили его (к тому)».

Немного странно видеть, как РАШИ пишет такое о Ноахе. Но по хасидскому объяснению (услышанному сегодня от рава Ноама Арпаза) получается так: Ноах не захотел войти в ковчег, так как был уверен, что поколение сделает «тшуву» и потопа не будет. Поэтому он не очень активно занимался агитацией об угрозе предстоящего потопа. И только когда воды поднялись, он понял, что потоп все-таки будет и зашел в ковчег.

Но как можно это увидеть в комментарии РАШИ? Сделаем так. Берем точку в словах «...тверд в вере. Ему и верилось...» и переставляем ее в конец этих слов. Теперь получается совсем другой смысл: «Также и Нoax среди недостаточно твердых в вере был тот, кто верил. И не верилось ему, что начнется потоп. И он не вошел в ковчег, пока воды не принудили его (к тому)».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ноах (другие статьи):