СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 01:19

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

Подводим итоги: все зависит только от Мошиаха

Суббота, когда читают в Торе недельную главу «Ноах», является днем подведения итогов нашей работе за первую будничную неделю после осенних праздников в новом году. Мы должны вспомнить все, что произошло за минувшую неделю...

Источник: «Двар Малхут» гл. «Ноах» 5752 г. Свободный перевод:Шолем Лугов 24.10.2006 9641 мин.

«Ноах»: подводим итоги недели

Суббота, когда читают в Торе недельную главу «Ноах», является необычным и очень важным днем. Это день подведения итогов нашей работе за первую будничную неделю после осенних праздников в новом году.

В течение месяца Тишрей — до этой субботы — мы находились в праздничном, оживленном состоянии духа. Праздники, полные святости и заповедей, шли один за другим, и мы следовали за ними, всей душой погрузившись в их атмосферу. Неделя, которая началась с субботы, когда читали главу «Берейшит», и закончилась в эту субботу, — это первая неделя, когда мы снова занимались работой в мире. Каждый отправился на свое место — кто на работу, кто на учебу.

Известно, что суббота «Берейшит» дает силы на будничную работу. А суббота «Ноах» — это самое лучшее время для того, чтобы заняться самоотчетом о том, как же мы реализовали на практике полученные силы. И содержание главы «Ноах» напоминает нам об этом. Как мы знаем, речь в ней идет о спасении Ноаха от потопа.

Всевышний сотворил мир цельный и совершенный. Адам, содеяв первый грех, «испортил» мир, поэтому Всевышний собирался его уничтожить. Но, благодаря праведности Ноаха, с которым Всевышний заключил союз, мир был спасен.

Смысл союза заключался в том, что своей работой в этом материальном мире, мы поможем осуществить желание Всевышнего — создадим Ему здесь жилище. Поэтому Он решил не истреблять мир, а наоборот сделать так, чтобы мир смог возвыситься. Тогда в нем проявится божественность, и все почувствуют, что Всевышний — хозяин мира.

Отчет — с радостью

Поэтому эта суббота больше всего подходит для подведения итогов работы в мире. Мы должны вспомнить все, что произошло за минувшую неделю, проверить, как, на каком уровне была выполнена работа. Только тогда, оценив все произошедшее, мы сможем исправить недостатки. И Ребе Король Мошиах подчеркивает, что этот отчет должен производиться с радостью.

Обычно, когда человек проводит самоотчет, он вспоминает свои недостатки и промахи, чувствуя при этом горечь и боль. Но Ребе требует от нас, главным образом, обратить внимание на то, как мы возвышаемся и, значит, приближаемся к святости и чистоте. Нам нужно суметь почувствовать, что мы не имеем никакого отношения к отрицательным вещам, имевшим место в прошлом.

Ведь мы знаем, что любой спуск является ступенью для последующего подъема. Он нужен для выявления прочнейшей связи еврея и Всевышнего, служит неоспоримым доказательством того, что даже в критических ситуациях еврей не может, не способен отделиться от Всевышнего. В конце концов, пройдя падения и взлеты, преодолев жизненные испытания, он возвращается к Нему.

Такого состояния можно достигнуть только с помощью радости.

Все зависит от самого Мошиаха…

Сейчас мы находимся в начале Освобождения, поэтому сегодня особенно подчеркивается, насколько важно для нас испытывать чувство радости, несмотря на ошибки и поражения, которые, каждый из нас, несомненно, пережил в прошлом.

Мы знаем, что все уже готово для наступления Освобождения, но, с другой стороны, известно и то, что есть еще у нас вещи, нуждающиеся в исправлении.

Возникает вопрос: как же это сопоставить между собой?

Еврейский народ — это одно тело, в котором все органы здоровы как в физическом, так и в духовном смысле. Ведь мы уже завершили многолетнюю работу по подготовке и исправлению мира. А все недостатки, которые мы видим, — это попросту рана на коже, которую простое лекарство немедленно излечит.

Поэтому, когда мы начинаем исправлять сегодняшние недостатки, мы делаем это с легкостью и с радостью. Ведь мы знаем, что вот-вот наступит окончательное освобождение. И Ребе говорит: «Все сроки уже прошли, все сделали „тшуву“, и сейчас все зависит от самого Мошиаха».

Освящение новой луны

Раз все зависит от Мошиаха, мы должны совершать действия, способные приблизить его приход. И Ребе дает нам указание — усилить выполнение заповеди «Освящение новой луны» с мыслью ускорить приход Мошиаха.

Эта заповедь напрямую связана с раскрытием Мошиаха. Луна, обновляющаяся после того, как она исчезает из виду каждый месяц, намекает на еврейский народ, который так же заново возродится в будущем. Поэтому как в конце молитвы «Освящение новой луны» мы просим Всевышнего и Мошиаха, так нужно постоянно просить и требовать Геулу.

Комментарии: 19 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter