СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 04:28

7 Адара: день рождения Моше-рабейну

В день рождения человека его удача увеличивается. Это означает, что в этот день его судьба помогает ему в полную силу. В день рождения Моше-рабейну усиливается успех всех евреев, потому что Ребе составляет одно целое со всем народом Израиля.

15977 (15) мин.
По беседе Ребе Короля Мошиаха «Тэцаве», 5752

День рождения самого первого Ребе, Моше-рабейну, — 7-е Адара — выпадает на эту неделю. Мы, представители поколения Освобождения, должны разобраться в сущности дня рождения главы поколения, тем более что приближается день рождения Ребе Короля Мошиаха — 11-е Нисана.

В день рождения главы поколения усиливается удача всех евреев

В день рождения человека его удача увеличивается. Это означает, что в этот день его судьба помогает ему в полную силу. В день рождения Моше-рабейну усиливается успех всех евреев, потому что Ребе составляет одно целое со всем народом Израиля. Так же, как душа соединяется с телом, и они становятся одним человеком, так же Ребе связан с каждым евреем. Когда что-то происходит с Ребе, это означает, что это происходит со всем народом Израиля, и когда усиливается жребий Ребе, то одновременно усиливается жребий всего народа.

Мидраш на «Мегилат Эстер» рассказывает, что злодей Аман бросал жребий, чтобы выяснить, на какой из месяцев лучше всего запланировать уничтожение евреев, но в каждом месяце у народа находились заслуги, которые его защищали. Когда же он добрался до Адара, то оказалось, что у этого месяца, так же как и у связанного с ним знака Рыб, нет никаких заслуг, тем более, что седьмого Адара умер Моше-рабейну. Казалось, что здесь и кроется возможность уничтожения народа.

Но Аман не знал, что Моше-рабейну родился в этот же день, а значит, в этот день повышается удача для всего израильского народа! Нам не нужен жребий месяца Адар, поскольку у нас есть гораздо более высокий жребий — жребий Моше-рабейну и всего народа. И этот жребий отменяет угрозу, которую представляет собой Аман, и наполняет весь месяц Адар благословением.

Жребий Израиля — это суть еврейской души

Судьба, в том виде, как ее представляют себе неевреи, определяется звездами. Еврейская судьба полностью отличается от подобной «судьбы». У нее нет никакой связи со звездами. Еврейская судьба определяется сутью нашей души. Имеющаяся у каждого еврея связь со Всевышним — это связь выше разума. Поэтому еврей не может отделиться от Всевышнего ни при каких условиях.

Как мы уже говорили, в день рождения Моше-рабейну жребий Израиля усиливается. Это означает, что человеческая душа получает силу для самопожертвования во имя Всевышнего, по одной-единственной причине: она просто не способна отделиться от Всевышнего! Таким образом, в Пурим евреи, поставленные перед угрозой со стороны Амана, были готовы пожертвовать собой, чтобы только не ослабить своей связи со Всевышним.

Поэтому название месяца Адар происходит от слова «адир» и означает силу и мужество, и в этом месяце подчеркивается мужество и сила еврейского народа.

Самопожертвование не обязательно сопровождается смертью. Нет никакой причины покидать этот мир. Более того, нашей целью является именно жизнь в этом мире. Еврей должен жить, и обладать здоровым телом, и его сила должна проявляться внутри мира. Так, как это произошло в Пурим: евреи, готовые к самопожертвованию, не погибли, а, напротив, Всевышний ситуацию «перевернул», и они уничтожили своих ненавистников и продолжили жить, исполняя заповеди, в счастье и радости.

Всевышнему совсем не нужна наша смерть, напротив, Он любит народ Израиля, желает ему вечной жизни и здоровья, и хочет, чтобы евреи с радостью и с силой исполняли Тору и заповеди, и чтобы они уже сейчас жили при полном и окончательном Освобождении, потому что Освобождение является Его конечной целью.

Седьмое Адара — это особенный день, день рождения главы поколения, день, добавляющий могущество всему народу, для того, чтобы он добавил в исполнении Торы и заповедей, и чтобы вечная жизнь народа Израиля была здоровой и радостной.

Рождение Ребе Короля Мошиаха означает полное и окончательное освобождение

Однако же, во времена Моше-рабейну все только началось. На месяц его рождения Адар приходятся чудеса Пурима, но после этих чудес продолжилось тяжелое изгнание. В Адаре Моше только начал строить Скинию Завета.

В месяце Нисане, месяце Ребе Короля Мошиаха, Скиния, т.е. переносной Храм, был установлен. В месяце Нисане мы вышли из изгнания, и в месяце Нисане придет наше Освобождение. Месяц Нисан относится к третьему Освобождению, Освобождению, связанному с Ребе Королем Мошиахом и вечным Храмом, Освобождению, после которого не будет больше изгнания.

Ведь все, что мы говорили тут в связи с «усилением жребия», полностью связано с приближающимся днем рождения Ребе Короля Мошиаха, приходящимся на 11-е Нисана. С Б-жьей помощью, мы отпразднуем его уже при полном и окончательном Освобождении.

Указание к действию: привести к Освобождению!

Как и обычно, Ребе Король Мошиах выводит из любой вещи точное указание к действию: «Нужно добавить еще больше сил и величия, еще повысить жизненность во всех наших делах и в нашей работе по изучению Торы и выполнению заповедей, и особенно это касается распространения Торы и распространения источников наружу, для того чтобы привести, открыто и в действительности, настоящее и полное Освобождение, которое несет праведный Мошиах!»

Это ясное, простое и практическое указание. Нужно действовать еще и еще, во всех направлениях, и особенно это касается кампаний Ребе, для того чтобы привести сюда Освобождение. Все, что мы узнали о самопожертвовании, о еврейской силе и мужестве, должно быть направлено только на одно: привести реально и открыто настоящее и полное Освобождение!

И тогда для нас осуществится то, что сказано в следующей недельной главе: «Когда будешь считать сынов Израиля» — Всевышний назначит главу народа Израиля (ראש בני ישראל — аббревиатура слова «Раби»), то есть «Ребе», и Ребе Король Мошиах придет, чтобы освободить нас как можно скорее, сейчас, немедленно.

Опубликовано: 06.03.2006 Комментарии: 15 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter