В честь кого мы празднуем Пурим и Песах?

10.02.2011 | 4744 | (0)
Источник: «Двар Малхут» глава «Тэцаве» прим. 20
В честь кого мы празднуем Пурим и Песах?
В честь кого мы празднуем Пурим и Песах?

Сказано в Талмуде (трактат «Таанит» 29а в конце): «Когда наступает Адар, увеличиваю в радости…». РАШИ комментирует на это, что были у евреев дни чудес — Пурим и Песах. Объясняет Ребе Король Мошиах, что начало и причина чуда праздника Песаха (исхода из Египта) заключается в рождении избавителя евреев 7 Адара.

В «Ликутей Сихот» (том 16, стр. 344) Ребе также задает вопрос: зачем РАШИ добавляет слова «и Песах» — какое отношение имеет к этому Песах? В трактате «Мегила» сказано, что когда Аман бросил жребий и выпал месяц Адар, он сильно обрадовался, так как в этот месяц умер Моше, но он не знал, что Моши родился в этом же месяце.

И Ребе делает вывод: отсюда видно, что причиной того, что в месяц Адар произошло чудо, является день 7 Адара. То есть, сам факт того, что жребий выпал в месяце Адар отменил указ Амана в этом месяце и в результате пуримское чудо произошло именно в этом месяце.

Важность дня 7 Адара в том, что в этот день родился избавитель евреев, который вывел евреев из рабства.

Из всего этого следует, что в месяце Адар есть эти два аспекта: в нем есть благоприятный день — 7 Адара и с ним связаны удвоенные чудеса и освобождения — так как день 7 Адара является источником и причиной этих двух освобождений: пасхального и пуримского.

Поэтому РАШИ добавляет «…и Песах». Идея радости с наступлением Адара не из-за радости Пурима (14 Адара), а так как весь месяц благоприятный, который повлек за собой многие чудеса, также и праздник Песах. И, как было сказано, рождение Моше является началом и причиной пасхального освобождения…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Тэцаве (другие статьи):