Преимущество раскрытия, которое следует за сокрытием

06.03.2016 | 1071 | (0)
Свободный перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 202-203
Преимущество раскрытия, которое следует за сокрытием
Преимущество раскрытия, которое следует за сокрытием

Закончив главу «Пкудей», мы начинаем изучать главу «Ваикра». Между этими двумя главами существует связь. В конце главы «Пкудей» рассказывается об облаке, которое покрыло Мишкан. Облако означает «сокрытие». Облако препятствовало Моше войти в Шатёр Откровения.

Смысл «Ваикра» (И воззвал) — «раскрытие». После «Пкудей» следует «Ваикра» — «И воззвал (Всевышний) к Моше». Всевышний обращается к Моше и открывается ему. Раскрытие главы «Ваикра» следует за сокрытием главы «Пкудей». Раскрытие, которое следует за сокрытием имеет большее преимущество, чем просто раскрытие.

В духовной работе еврея, раскрытие, которое следует за сокрытием, называется словом «тшува» (раскаяние). До раскаяния было отдаление еврея от Всевышнего, отдаление от Торы и заповедей — т.е. сокрытие. Но когда еврей совершает раскаяние, то он снова приближается ко Всевышнему — раскрытие.

Поэтому мы видим, что совершившие раскаяние удостаиваются большего раскрытия, чем праведники. Ведь раскрытие следующее за сокрытием — оно более высокое.

У раскаявшихся их грехи превращаются в заслуги. На том духовном уровне, на котором находятся совершившие раскаяние, не могут находиться даже самые большие праведники! Праведник в состоянии отдалить зло полностью, а раскаявшийся всей глубиной своей души в состоянии превратить зло [которое он совершал] в добро. Поэтому у него грехи становятся заслугами. Посредством работы по раскаянию, тьма превращается во свет. Это и есть раскрытие, наступающее вслед за сокрытием.

Какие же из всего этого следуют указания для нас? В каком бы состоянии мы не находились, нельзя отчаиваться. Нельзя думать, что наш уровень настолько низок, что нет никакой надежды. Наоборот: именно после сокрытия наступит самое большое раскрытие!

Прошлые поколения были более величественные чем наше, но они были далеки от Освобождения. А наше поколение называется «Поколением Освобождения», т.к. наибольшее раскрытие Освобождения следует именно после наибольшего упадка. Мы должны собраться с силами для того, чтобы не «упустить» свет Освобождения. И тогда мы удостоимся полного Освобождения — раскрытия, следующего за тьмой «И ночь будет светить, как день!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Пкудэй (другие статьи):