Почему Моше не смог войти в шатер откровения?

03.03.2008 | 4820 | (0)
Почему Моше не смог войти в шатер откровения?
Рав Тувья Болтон рассказывает...

Всего в Торе 5 книг (отсюда и название «Пятикнижие Моисея»), разделены они, в общей сложности на 53 главы. В эту субботу мы заканчиваем чтение второй книги «Шмот», в которой рассказывается о чудесном рождении еврейского народа.

Казалось бы, что такая книга должна была бы закончиться на высокой ноте, мы все ждем счастливого конца, но к всеобщему удивлению она заканчивается сокрытием Творца: «И не мог Моше войти в шатер откровения, ибо облако пребывало на нем, и слава Б-га наполняла шатер» («Пкудей» 40:35). И только на следующей неделе, когда мы начнем изучать 3-ю книгу Торы, в главе «Ваикра»,мы будем учить, как Всевышний позвал Моше из облака, позволив ему войти.

Попробуем это понять на примере истории, которая произошла с Любавичским Ребе, Королем Мошиахом в 1978 году.

Ровно 30 лет назад наш Ребе перенес инфаркт. Произошло это во время самого радостного дня года — праздника «Симхат Тора» в огромнейшей синагоге в Бруклине в штаб-квартире ХАБАДА. Абсолютно неожиданно тысячам хасидов было велено немедленно покинуть помещение и начать произносить псалмы за здоровье Ребе. Только секретари и самые приближенные остались внутри и их донесения собравшимся на улице хасидам, были совсем не оптимистическими. Огромная толпа стояла на холоде, плача и беспрерывно молясь. И тут хасиды получили личное указание от Ребе: немедленно выйти из состояния уныния, начать танцевать и радоваться, а радость снесет и отменит все тяжелые приговоры...

И это сработало! На следующее утро врачи объявили, что кризис миновал, хотя объяснить это с точки зрения медицины было невозможно, так как сердце некоторое время совершено не функционировало.

Затем врачи предписали полный покой, никаких публичных выступлений, а еще лучше вообще выйти на пенсию, ведь Ребе уже 75 лет и последние 30 лет он работал в среднем по 20 часов в сутки. Он никогда не выходил в отпуск, принимая десятки тысяч посетителей еженедельно и получая больше почты, даже чем президент США — он заслужил отдых.

Но уже через 40 дней Ребе вернулся к своим хасидам. И вновь начались «фарбренгены» (хасидские застолья) на которых Ребе объясняет самые сокровенные аспекты Торы, поднимая всех присутствующих на новые духовные высоты.

Однажды на таком «фарбренгене» присутствовал лечащий врач Ребе. Он видел, как Ребе говорил часами перед тысячами хасидов, прервавшись всего несколько раз на пару минут, позволив присутствующим вылить свой восторг в хасидской песне. Ему было выделено почетное место — прямо возле Ребе — и вот во время одной из пауз он наклонился к Ребе и прошептал: «Пожалуйста не утомляйтесь, есть 35% вероятности повторения инфаркта». Ему показалось, что из-за шума Ребе не расслышал его слов, и тогда он приблизился еще ближе и еще громче сказал: «Есть 35% вероятности того, что инфаркт повторится!» Но Ребе, казалось, не услышал его и в этот раз. Тогда он положил свою руку на плечо Ребе, для того чтобы привлечь его внимание и произнес еще громче: «Ребе, вы слышали, что я сказал? Я сказал...» Тогда Ребе повернулся к нему с улыбкой и сказал: «Я слышал, Вы сказали, что я могу уверен на 65%, что все в порядке».

После «фарбренгена» Ребе сказал секретарю, что не хочет, чтобы этот врач его лечил, так как врачи обязаны быть оптимистами.

Теперь становится понятен финал нашей недельной главы, когда облако опустилось на переносной Храм, не позволяя Моше войти вовнутрь. Очень часто вознесение на новые высоты требует прохождения через мрак и тяжелые испытания, именно так отнесся Ребе к инфаркту. Точно так же, как евреи должны были пройти египетское рабство для того, чтобы удостоится получения Торы, или вынести теперешнее 2000 летнее изгнание, для того, чтобы удостоится прихода Мошиаха. Точно так же и облако помешало Моше только для того, чтобы он достиг новых духовных высот и откровений.

Ле илуй нишмат Шейна-Браха бат Даниэль
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Пкудэй (другие статьи):