Зачем Б-гу нужна еда?

18.03.2018 | 528 | (0)
Свободный перевод: Шейндл Пугач Источник: «Ликутей Сихот» том 12, стр. 10-19
Зачем Б-гу нужна еда?
Зачем Б-гу нужна еда?

В Мидраше «Учение коэнов» написано, что жертвоприношения называются «хлебом» и «едой», как сказано «Мои жертвоприношения — Мой хлеб». Но разве Б-г ест? Разве Он нуждается в мясе жертвы? Нужна ли Ему эта еда, и то, чтобы ее подавали евреи? Весь мир принадлежит Ему, ведь Б-г все создал.

Наши мудрецы пишут, что наша душа наполняет тело, а Б-г наполняет весь мир, который принадлежит Ему. Также, как процесс еды у человека приводит к соединению души и тела, так и жертвоприношения, называющиеся «хлебом» и «едой», приводят к раскрытию власти Б-га в мире, к раскрытию факта Его господства над нашим миром.

В главе «Пинхас» Б-г дает указание приносить постоянную жертву (под названием «тамид»). Перед этим рассказывается про разговор Моше с Б-гом: «И назначит Б-г человека над всем обществом». Моше требует от Б-га, чтобы Он выбрал человека, который будет стоять во главе еврейского народа, когда евреи будут заходить в Землю Израиля. Человека, который завоюет для евреев Землю Израиля и будет управлять ими. Моше хотел, чтобы евреи не остались одни, как стадо без пастуха.

Мидраш приводит пример и смысл соседства двух этих отрывков из глав Торы: Б-г говорит, что прежде чем ты требуешь от меня разные вещи для моих детей (евреев), сначала потребуй от моих сыновей (послушания) Меня.

Из слов Мидраша становится понятно, что у отрывка из Торы про постоянную жертву есть связь и сходство с содержанием просьбы Моше «И назначит Б-г…».

Вообще принесение любой жертвы в общем, и принесение постоянной жертвы в частности, отрицает ошибочную мысль, что в мире «нет пастуха». Принесение постоянной жертвы раскрывает, что есть управляющая сила в мире, что этот «пастух» присутствует. Жертвоприношение раскрывает всем людям существование провидения, контроля Б-га над мельчайшими вещами, происходящими в мире. Так Б-г управляет миром.

Как принятие еды приводит к раскрытию душевных сил, находящихся в теле, так и жертвоприношения приводят к раскрытию Б-жественной силы в мире.

Однако Б-г не приносит жертвы самому себе, это является работой евреев. Эта заслуга — способствовать «еде» Б-га, дана людям. Поэтому сказано: «По своему желанию приносите жертвы». Принесение жертвы отдано на волю желания людей, приносящих жертвы. Принесение жертвы приносит пользу человеку, ее принесшему.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ваикра (другие статьи):