В исполнении указаний Ребе у человека нет выбора!

30.03.2009 | 6160 | (3)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: из беседы «Ваикра» 5743 г.
В исполнении указаний Ребе у человека нет выбора!
В исполнении указаний Ребе у человека нет выбора!

…И вот практическое указание: каждый знает, что у него было и есть отношение (שייכות) к Ребе, моему тестю, главе поколения. И особенно важно, что глава поколения поставил себя в такое положение, чтобы у каждого человека было бы отношение к нему. Поэтому это отношение является вечным (хочет ли человек этого или нет), и следовательно человек обязан вести себя по указаниям главы поколения в области распространения иудаизма и хасидизма и т.п.

Как сказано, так как есть у него отношение к главе поколения, это обязывает его вести себя так, и нет у него выбора вести себя по другому.

А когда человек утверждает, что есть у него выбор и т.п., ведь если по отношению к указаниям Всевышнего у него есть выбор и знание Вверху не мешают ему сделать выбор и т.п., то тем более это относится к указаниям главы поколения, то говорит учение хасидизма: «Это не так!» Знание и указание Свыше не мешают сделать выбор, так как это знание не раскрылось в мире речи… Но что касается указаний главы поколения, это знание притягивается и раскрывается в речи и более того, в практическом действии. До такой степени, что он жертвовал своей жизнью ради этого и поэтому обязывает выбор. И нет у человека иного выбора, как только он обязан выполнить указания главы поколения!

А если человек утверждает, что сделает это только через какое-то время, то… ведь идет речь об указаниях главы поколения, который подчеркнул, что речь идет о немедленном выполнении… поэтому нельзя это отложить на потом.

Единственная возможность, которая есть у него, это воевать против главы поколения (не дай Б-г) и при этом он воюет с самим собой

И так как он знает, что нет у него другого выбора, кроме как выполнить указания главы поколения, и в конце концов он будет вынужден вести себя так, то пусть лучше сделает это немедленно, мирным путем (так как не было надобности заставлять его)… Как говорил мой тесть, «хасид — он умный», поэтому раз он знает, что в конце концов не будет у него выбора и он будет вынужден вести себя так, то он начинает вести себя так изначально и поэтому мирным путем.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ваикра (другие статьи):