«Святы будьте, ибо свят Я»

Источник: «Ликутей Сихот» 12:91-95
24.04.2015 | 1282 | (0)
«Святы будьте, ибо свят Я»

Две недельные главы, которые мы читаем на этой неделе «Ахарей» и «Кдошим» имеют между собой огромную духовную связь.

Глава «Ахарей» начинается с описания самой святости: служение первосвященника в Святая святых в Храме в самый святой день в году в Йом-Кипур. То есть в самый святой день в году, в самом святом месте мира, самый святой человек на земле ведёт свою службу.

А глава «Кдошим» говорит сама за себя: «Святы будьте, ибо свят Я» («Кдошим» на иврите «Святые»).

Каким образом сыновья Израиля могут подняться до уровня святых? Ответ на это в том же месте что и вопрос: «Ибо свят Я». Так как Всевышний, Благословенен Он, свят, то и каждый из сынов Израиля свят, так как в них есть Б-жественная душа о которой сказано в «Тании», что она является частью самого Всевышнего! Поэтому евреи могут и обязаны быть святыми!

Глава «Ахарей» была сказана Всевышним после смерти двух сыновей Аарона — Надава и Авиу: «И приблизились они перед Всевышним и умерли». Сыновья Аарона на столько приблизились ко Всевышнему, что их тела не смогли вынести эту огромную святость. Они приблизились настолько, что их душа не выдержала этот огромный уровень и выскочила из тела!

Глава называется «Ахарей» — «После». Может прийти в голову такая мысль: какая ещё духовная работа может быть после такого огромного слияния со Всевышним, которое произошло у сыновей Аарона? На это Тора говорит нам: «После». Есть духовная работа и после такого величайшего уровня. Нельзя останавливаться на достигнутом, а надо подниматься ещё выше!

Это учит нас тому, что никогда нельзя останавливаться на месте и достигнув определённого духовного уровня, надо двигаться дальше так как «после» есть ещё более высокий уровень, есть ещё духовная работа!

И откуда надо брать силы для этой работы? Из главы «Кдошим»: «Святы будьте, ибо свят Я». Всевышний свят и Его святость намного выше, чем наша людская святость. И из-за того, что человек никогда не сможет достичь святости Всевышнего с одной стороны, а с другой стороны у нас есть планка, куда нужно стремиться, то нам необходимо постоянно работать над собой, чтобы подниматься каждый раз на новый уровень святости, приближаясь ко Всевышнему и не останавливаться на достигнутом.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ахарэй (другие статьи):