СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 03:22

Начало нового вида служения Авраама

Авраам осознал существование Б-га в возрасте трех лет и исполнял заповеди Торы еще до того, как они были даны. Однако, для полного единства с Б-гом ему не хватало выполнения повеления «Уходи...»

Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 57-67 28.10.2006 7409 мин.

В главе «Лех леха» появляется первое повеление Всевышнего первому еврею Аврааму: «Уходи с земли своей, с родины своей, из дома отца твоего в землю, которую Я покажу тебе».

Всевышний повелел Аврааму оставить все, пожертвовать всем, чтобы исполнять Его волю. Согласно толкованию Торы: «Уходи с земли своей» — забудь свои земные желания, склонности и привычки, «с родины своей» — освободись от условностей и обычаев своей среды, «из дома отца» — оставь то, чему научился в доме родителей, не принимай во внимание тот здравый смысл, к которому ты прислушивался в семье. Все это ради одного: «уходи... в землю, которую Я покажу тебе» — достигни полного единства с Всевышним путем самопожертвования и преданности Его воле.

Авраам осознал существование Б-га в возрасте трех лет и исполнял заповеди Торы еще до того, как они были даны. Однако, для полного единства с Б-гом ему не хватало выполнения повеления «Уходи...»: уйти, оставив все, полностью пожертвовав своими желаниями ради воли Всевышнего.

В этом и заключается миссия каждого еврея в этом мире. Душа находится в теле, поэтому еврей подчиняется законам природы, у него есть врожденные склонности, и он подвержен влиянию окружающего, но, несмотря на это, у любого еврея есть силы для того, чтобы подняться над самим собой и преодолеть ограничения. С помощью изучения Торы и исполнения заповедей еврей может распространять Божественное по всему миру и, тем самым, возвысить этот мир.

Авраам исполнил заповеданное и пошел, взяв с собой всех домашних и имущество. Полноценное служение Авраама было в том, что он выполнил заповедь всем своим существом, так что даже его домашние и его вещи подчинились.

В дорогу к Земле Обетованной Авраам взял с собой своего племянника Лота, цели которого были совершенно противоположны целям Авраама — «И ушел Лот с востока», то есть, иными словами, отдалился от Всевышнего («восток» на иврите «кедем», что созвучно одному из имен Всевышнего — «Кадмон») и поэтому «раскинул шатры у Сдома». Лот поселился в Сдоме, городе злодеев и грешников, однако Авраам не забыл о нем и постоянно беспокоился. Это положительно повлияло на Лота, в результате чего у него впоследствии хватило силы духа и самопожертвования, чтобы дать приют путникам в Сдоме, где подобное считалось нарушением закона.

Служение Авраама Всевышнему затронуло все его окружавшее, весь мир, даже самые низкие и падшие его части.

Указание «Уходи...» положило начало новому виду служения, которое не полагается только на силы и возможности человека. Это служение опирается на полную преданность и стремлению сделать все, чтобы выполнить волю Всевышнего.

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter