Продвижение Авраама и нас с вами

17.10.2012 3339 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 57-67
Продвижение Авраама и нас с вами
Продвижение Авраама и нас с вами

В главе Торы «Лех леха» Всевышний дает указание Аарааму — уйти со своей земли, идти вперед, продвигаться.

Движение символизирует состояние продвижения и подъема, оно противоположно отступлению или ситуации, когда человек стоит на одном месте.

Название главы — «Уходи» — раскрывает ее содержание; в ней идет речь о подъеме и продвижении. Но вот что удивительно — в этой же главе есть места, где рассказывается о нехороших вещах, которые произошли с Авраамом, ситуации, связанные со спуском, как например «и был голод на земле», «и спустился Авраам в Египет». На первый взгляд, эти слова противоречат продвижению и подъему. Вместо того, чтобы Авраам поднимался, он спускается?!

Но мы должны знать следующее: всякий спуск существует ради подъема. Всевышний это Тот, Кто руководит миром и любая вещь, которую Он делает, это благо, даже если нам кажется это чем-то плохим.

Плохая ситуация появилась только для того, чтобы достигнуть следующего за спуском подъема.

Спуск Авраама в Египет был только для того, чтобы после этого вышли оттуда с большим богатством. Как сказано: «И взошел Аврам из Египта... А Аврам грузен очень стадом, серебром и золотом». Отсюда понятно, что спуск в Египет был необходимым этапом для последующих за ним подъемом и продвижением.

Это относится также к личной жизни каждого из нас. Иногда есть ситуации, которые мы воспринимаем как спуск в духовной или материальной области. Но имейте в виду, что не нужно впадать в уныние, а следует помнить, что спуск существует ради подъема.

Это относится и к жизни всего еврейского народа. Мы находимся в изгнании — ситуация большого спуска. Но мы должны помнить, что изгнание — это только этап на пути к Освобождению.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Лех леха (другие статьи):