Почему Тора была дана именно в пустыне?

Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 308-309
«Итваадует» 5745 стр. 2113-5, 2135-6
17.05.2009 | 5831 | (1)
Почему Тора была дана именно в пустыне?
Почему Тора была дана именно в пустыне?

Еврейский народ получил Тору в пустыне. Поэтому в субботу перед праздником Дарования Торы — Шавуот — мы читаем главу «Бамидбар» («В пустыне»). Но какой урок можно извлечь из того, что Тора была дана именно в пустыне?

1. Пустыня является ничейной зоной, она принадлежит в равной мере каждому. Пустыня не является частной собственностью какого-то человека, как, например, дом или сад.

Также и Тора не принадлежит какому-то одному человеку, а является достоянием всего еврейского народа. И поэтому каждый еврей может и должен изучать Тору.

2. Пустыня состоит из пыли, земли и песков, в ней нет растительности и населения. Это учит нас тому, что для получения Торы нельзя вести себя высокомерно, а нужно быть скромными и смиренными как пустынная пыль. Тогда мы удостаиваемся получить Тору.

3. В пустыне отсутствуют важнейшие вещи, необходимые для быта человека: вода, еда и одежда. В пустыне нет воды — там не идут дожди. В пустыне нет еды — там не растут ни деревья, ни кусты. Также и одежду нельзя купить в пустыне.

Когда евреи были в пустыне, они полагались на праведников, в заслугу которых Всевышний дал им все необходимое для жизни. В заслугу Мирьям евреи получили воду, в заслугу Моше — еду, а в заслугу Ааарона — облака славы, которые стирали и гладили их одежду, которая росла вместе с людьми.

Именно в таком месте была дана Тора.

Это учит нас, что мы должны учить Тору, а не думать сначала о еде, питье и одежде. Наша обязанность — учить Тору и выполнять заповеди, полагаясь при этом на Всевышнего, что Он обеспечит нас предметами первой необходимости.

4. Пустыня считается опасным местом. В ней водятся хищники, змеи, скорпионы. Но именно в пустыне была дана Тора. Это учит нас, что когда еврей находится в изгнании — он в опасности. Змея — это его злое начало — хочет причинить ему ущерб, заставить его нарушить заповеди. И именно в таком месте еврей должен быть связан с Торой и выполнять ее заповеди.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Бамидбар (другие статьи):